Banca de QUALIFICAÇÃO: JESSYELLEN PEREIRA DE LIMA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JESSYELLEN PEREIRA DE LIMA
DATA : 31/10/2022
HORA: 14:00
LOCAL: VIDEOCONFERÊNCIA
TÍTULO:

SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E O ACESSO AOS SERVIÇOS DE SAÚDE DE PESSOAS ACOMETIDAS POR COVID-19 NO ESTADO DA PARAÍBA


PALAVRAS-CHAVES:

Covid-19. Hábitos alimentares. Insegurança alimentar. Serviços de saúde. Desigualdades.


PÁGINAS: 55
RESUMO:

Introdução: Os coronavírus pertencem a uma grande família viral e são conhecidos a mais de 60 anos como causadores de infecções respiratórias em humanos e animais. No Brasil, o primeiro caso de covid-19 foi confirmado em 26 de fevereiro de 2020, já na Paraíba o paciente zero foi identificado no dia 18 de março do mesmo ano, sendo um homem de 60 anos, que havia retornado da Europa, mas que residia em João Pessoa. Somado ao elevado número de casos confirmados, houve reorganização ou descontinuação de serviços de saúde de rotina a população, com interrupção da assistência a pessoas em tratamento de doenças crônicas, e ainda, a insegurança alimentar e nutricional demonstra tendência a maior magnitude. Objetivo: Investigar a relação entre a segurança alimentar e nutricional e o acesso aos serviços de saúde durante a pandemia do covid-19 no estado da Paraíba. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa observacional, de corte transversal, retrospectiva e de abordagem mista. A primeira etapa do estudo será a construção de um questionário digital por meio da plataforma Google Forms e coleta de dados será realizada por meio da divulgação do formulário nas redes socias, WhatsApp e Instagram, através do acesso ao link da pesquisa. A segunda etapa será a realização de entrevistas com nutricionistas, utilizando um roteiro semiestruturado. Nessa etapa, a coleta de dados será desenvolvida a partir de meios de comunicação eletrônica, com a utilização de gravador de áudio. O convite a participar da pesquisa será realizado por meio do Instagram e posterior contato por ligação para realização da entrevista com os interessados. Em ambas as etapas o participante poderá indicar outros possíveis participantes a partir da citação do número telefônico, sendo o recrutamento da primeira etapa finalizado com o alcance amostral e o da segunda etapa com a saturação das respostas. Participará da primeira etapa do estudo indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 18 anos e 60 anos, que tenham sido infectados por covid-19 durante o período de março de 2020 a dezembro de 2021 e que residam no território paraibano. Já da segunda etapa, participará nutricionistas paraibanos, que tenham atendido pessoas acometidas por covid-19 entre o período estudado. O projeto será submetido a avaliação do Comitê de ética e pesquisa (CEP) da Faculdade de Ciências do Trairi, conforme resolução n⁰ 466/2012 e a pesquisa será iniciada após aprovação pelo CEP. Será assegurado o sigilo de todos os dados, firmado a partir da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os indivíduos que participarem da primeira etapa da pesquisa terão acesso ao TCLE através de formulário do Google Forms, sendo a primeira página antes de ter acesso direto às perguntas do instrumento dessa pesquisa; já os Nutricionistas que se mostrarem interessados em participar da segunda etapa da pesquisa, assinarão o TCLE anteriormente ao início da entrevista, também através da plataforma Google Forms, tendo o arquivo disponibilizado por meio do link via WhatApp. Ainda, será solicitado assinatura da carta de anuência ao Conselho Regional de Nutricionistas (CRN6), como forma de autorizar a participação dos nutricionistas paraibanos nesta pesquisa. Resultados e produtos esperados: Espera-se com essa pesquisa que os hábitos alimentares e a segurança alimentar tenham declinado com o advento da pandemia do covid-19, que o acesso aos serviços de saúde tenha sido garantido e resolutivo durante a pandemia do covid-19, que os níveis socioeconômicos tenham declinado com o advento da pandemia no estado da Paraíba, de forma igualitária aos demais estados da federação, que o aumento das desigualdades socioeconômicas tenha influenciado no declínio dos hábitos alimentares e da segurança alimentar e ainda que os  nutricionistas possam trazer um panorama da realidade alimentar da população paraibana.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1297190 - ELEAZAR MARINHO DE FREITAS LUCENA
Interna - 1213580 - CATARINE SANTOS DA SILVA
Externo à Instituição - JAIRO DOMINGOS DE MORAIS - UNILAB
Notícia cadastrada em: 25/10/2022 12:56
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa11-producao.info.ufrn.br.sigaa11-producao