Banca de DEFESA: LUCIANA KARLA MIRANDA LINS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUCIANA KARLA MIRANDA LINS
DATA : 26/03/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Sessão pública realizada por videoconferência
TÍTULO:

Qualidade Nutricional e Higienicossanitária da Alimentação Produzida em Albergues Públicos para Pessoas em Situação de Rua do Estado do Rio Grande do Norte


PALAVRAS-CHAVES:

Pessoas em Situação de Rua; Alimentos Ultraprocessados; Segurança dos alimentos; Boas Práticas de Manipulação.


PÁGINAS: 75
RESUMO:

De acordo com a Constituição Federal Brasileira, são parte dos direitos sociais a alimentação, a moradia e a assistência aos desamparados, sendo dever do Estado assegurar o cumprimento desses direitos.  Os albergues públicos são espaços de acolhimento e cuidado que possibilitam a realização de alguns desses direitos, assegurando serviços fundamentais à população em situação de rua como higiene pessoal, alimentação e abrigo. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional dos alimentos adquiridos e as condições higienicossanitárias do processo produtivo de refeições em albergues comunitários públicos para pessoas em situação de rua, no Estado do Rio Grande do Norte. Foi realizada uma pesquisa de campo, quantitativa, descritiva e observacional, em quatro albergues públicos localizados em três diferentes municípios do Estado. A pesquisa apresentou dois eixos de investigação: a qualidade nutricional dos alimentos, por meio da verificação do excesso de nutrientes críticos nos alimentos adquiridos; e a qualidade higienicossanitária, com a verificação das boas práticas de manipulação por meio da aplicação de uma lista de verificação baseada na legislação sanitária vigente. Os resultados das 4 unidades avaliadas mostraram que, com relação ao excesso de nutrientes críticos, do total de 132 gêneros alimentícios adquiridos nas unidades durante o período avaliado, 11% correspondiam a alimentos processados (AP) e 36% alimentos ultraprocessados (AUP). Do total de AP e AUP, 74% apresentavam pelo menos algum nutriente crítico em excesso. O sódio foi o nutriente crítico em excesso de maior prevalência nos alimentos avaliados, estando em excesso em 48%, 53% e 39%, dos alimentos adquiridos nas unidades 1, 2 e 3 respectivamente. A avaliação das condições higienicossanitárias da produção de refeições mostrou que 3 unidades foram classificadas como “ruim” e 1 como “boa”. Foram observadas situações que podem acarretar risco à saúde dos usuários como, por exemplo, a ausência de controle de temperatura durante as várias etapas do processo produtivo de refeições.  Diante dos resultados, pode-se concluir que a produção de refeições nos albergues públicos avaliados encontra-se em condições higienicossanitárias insatisfatórias e que parte considerável dos alimentos adquiridos para compor os cardápios a serem ofertados aos usuários apresentam excesso de nutrientes críticos. Os dados obtidos evidenciam a necessidade de mais investimentos por parte do poder público a fim de efetivar a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional para essa população.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 2374737 - INGRID WILZA LEAL BEZERRA - nullExterna à Instituição - NATÁLIA CALDEIRA DE CARVALHO - UFOP
Externa ao Programa - 2307522 - NILA PATRÍCIA FREIRE PEQUENO - null
Notícia cadastrada em: 05/03/2024 12:08
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