Banca de QUALIFICAÇÃO: HERBENNY HELLEN MEDEIROS DE BRITO CARVALHO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : HERBENNY HELLEN MEDEIROS DE BRITO CARVALHO
DATA : 30/11/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Sessão pública realizada por meio de vídeo conferência: https://meet.google.com/mpk-iayr-zcb0
TÍTULO:

PERCEPÇÃO DE NUTRICIONISTAS SOBRE PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS DE SAÚDE E BEM ESTAR NA ALIMENTAÇÃO COLETIVA


PALAVRAS-CHAVES:

Serviços de alimentação; desenvolvimento sustentável; questionário.


PÁGINAS: 65
RESUMO:

A alimentação coletiva é um setor em crescente expansão e contempla locais que fornecem refeições para diferentes coletividades, caracterizados por ambientes alimentares que influenciam diretamente na inserção de hábitos saudáveis e consequentemente na saúde e bem estar das pessoas. Neste sentido, a adoção de práticas sustentáveis por nutricionistas em serviços de alimentação certamente contribui para o alcance da meta 3.4 do objetivo de desenvolvimento sustentável (ODS) 3 que visa reduzir em um terço a mortalidade prematura por doenças não transmissíveis, promover a saúde mental e o bem-estar, a saúde do trabalhador e da trabalhadora até 2030. O estudo tem por objetivo avaliar práticas de sustentabilidade relacionadas à dimensão saúde, adotadas por nutricionistas em serviços de alimentação. A pesquisa ocorrerá em três etapas: 1) elaboração do instrumento “Avaliação da promoção da saúde e bem-estar na alimentação coletiva”; 2) validação do instrumento; e 3) aplicação do instrumento com nutricionistas que atuam em serviços de alimentação no Brasil. O instrumento foi composto por 5 domínios contendo um total de 34 itens (10 - Aspectos socioeconômicos, 4 - conhecimentos sobre ODS 3, 10 - Práticas que visem a oferta de alimentação saudável e sustentável nos serviços de alimentação, 6 – Estratégias para garantir a qualidade de vida e saúde dos trabalhadores dos serviços de alimentação e 4- Estratégias para redução de doenças ocupacionais). Para construção do instrumento, foram consideradas as recomendações do Guia Alimentar para População Brasileira, do Perfil nutricional de alimentos da Organização Panamericana de Saúde, normas regulamentadoras do ministério do trabalho; recomendações da Organização Mundial da Saúde sobre saúde mental no ambiente de trabalho; plano de ações estratégicas para o enfrentamento das doenças crônicas e agravos não transmissíveis no Brasil 2021-2030; e as metas do Objetivo do Desenvolvimento Sustentável 3. Para a validação do instrumento foi realizada técnica Delphi com painel de especialistas que avaliaram cada item quanto a sua relação com o objeto do estudo, clareza e semântica, utilizando uma escala de avaliação de 1 a 5 pontos, sendo 1 discordo totalmente com o item e 5 concordo totalmente com o item. Aquele item que obteve pontuação de 4 a 5 em pelo menos 2 desses critérios por 80% dos especialistas, permaneceu no instrumento final. Participaram desse estudo, na etapa de validação, seis especialistas na área de alimentação coletiva e sustentabilidade. Foram necessárias duas rodadas de avaliação até a concordância entre os especialistas. Na primeira rodada, 31 itens foram avaliados com pontuação satisfatória (4 a 5) em pelo menos dois critérios por 80 % dos especialistas, permanecendo assim no instrumento. Apenas 3 itens, não tiveram consenso entre os especialistas e foram reavaliados na segunda rodada. Nessa etapa, foi enviado para os especialistas o instrumento com as modificações sugeridas, o que resultou na inclusão de mais 4 novos itens, totalizando 38 itens no instrumento. Após a análise dessa etapa, houve consenso de 80 % dos especialistas quanto aos itens do instrumento final. Portanto, a pesquisa seguirá para análise da confiabilidade do instrumento e coleta de dados com nutricionistas do Brasil.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - LUCILEIA GRANHEN TAVARES COLARES - UFRJ
Presidente - 1610982 - PRISCILLA MOURA ROLIM
Externo à Instituição - SAVIO MARCELINO GOMES - UFPB
Notícia cadastrada em: 18/11/2023 09:42
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