Banca de QUALIFICAÇÃO: RENATA NAYANE FERNANDES DOS SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RENATA NAYANE FERNANDES DOS SANTOS
DATA : 28/11/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Sessão pública realizada por videoconferência
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DO EFEITO DA NANOENCAPSULAÇÃO NA SOLUBILIDADE, POTENCIAL ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANO DO ÓLEO PIGMENTADO COM ASTAXANTINA DA FARINHA DO RESÍDUO DE CAMARÃO (Litopeneaus vannamei)


PALAVRAS-CHAVES:

Antioxidantes, nanopartículas, óleo vegetal


PÁGINAS: 50
RESUMO:

O camarão cinza (Litopenaeus vannamei) é uma das espécies marinhas de maior importância econômica e o seu beneficiamento produz resíduos descarte de forma inapropriada, portanto, o reaproveitamento possui potencial contribuição para formulação de produtos para indústria alimentícia e redução do impacto ambiental. A astaxantina é o principal carotenoide encontrado no camarão, e apresenta elevado poder antioxidante. A viabilidade do carotenoide é perdida durante processamento térmico, oxidativo ou armazenamento, apresentando assim, perda da sua capacidade biológica. A encapsulação é uma técnica efetiva para promover a proteção de compostos bioativos como a astaxantina. Este trabalho tem como objetivo encapsular o óleo pigmentado com astaxantina com gelatina suína e proteína de soja isolado ou em combinação destes, visando a melhorar as propriedades bioativas do óleo pigmentado. A técnica de encapsulação utilizada foi a emulsificação óleo/água (O/A), empregando gelatina suína e proteína de soja, como agentes encapsulantes, e Tween 20 como tensoativo. As formulações desenvolvidas foram: óleo pigmentado com astaxantina encapsulado em gelatina suína (EAG), óleo pigmentado com astaxantina encapsulado em proteína de soja (EAS), óleo pigmentado com astaxantina encapsulado em gelatina suína e proteína de soja na proporção 2:2 p/p (EAGS 2:2) e na proporção 3:1 p/p (EAGS 3:1). A caracterização das partículas foi realizada por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espalhamento Dinâmico da Luz Dinâmico (DLS), Difração de raio de X (DRX) e Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Foram também avaliadas a eficiência de incorporação (EI), e a dispersão em água. A formulação EAS apresentou extravasamento de óleo e não seguiu as etapas de caracterização. As formulações apresentaram formato esférico, superfície lisa, sem rachaduras ou depressões com base nas micrografias.  As médias de tamanho pelo DLS foram iguais a 159,68 (14,42) nm para EAG, 1004,97 (151,10) nm para EAGS 2:2 e 95,41 (17,83) nm para EAGS 3:1. Os encapsulados apresentaram atenuação da estrutura amorfa com base no DRX. Pela FTIR, observa-se acentuação das bandas do estiramento O-H e C-H (3314 cm-1, 3291cm-1, 3318cm-1) em EAG, EAGS 2:2 e EAGS 3:1, respectivamente, revelando ligações intramoleculares entre óleo pigmentado com astaxantina e os materiais utilizados. As amostras apresentaram apenas um pico de decomposição em contraste com os materiais de parede. A dispersibilidade em água apresentou valores de 56,25%±3,04 (EAG), 52,21%±4,78 (EAGS 2:2) e 58,07%±3,53 (EAGS 3:1) e EI atingiu 91,99% (EAG), 91,12% (EAGS 2:2) e 92,02% (EAGS 3:1). Pelos resultados obtidos os materiais de parede gelatina suína e/ou combinação com proteína de soja foram eficazes para encapsulação do óleo pigmentado com astaxantina, visto que aumentaram a solubilidade, alta %EE e estabilidade térmica, características que viabilizam incorporação em matriz alimentar. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2378605 - CRISTIANE FERNANDES DE ASSIS
Externa à Instituição - MARIA GIOVANA BINDER PAGNONCELLI - UTFPR
Interna - 1610982 - PRISCILLA MOURA ROLIM
Interna - 2275877 - THAIS SOUZA PASSOS
Notícia cadastrada em: 16/11/2023 12:20
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