Banca de QUALIFICAÇÃO: LARA VIRGÍNIA PESSOA DE LIMA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LARA VIRGÍNIA PESSOA DE LIMA
DATA : 01/11/2023
HORA: 08:00
LOCAL: Sessão pública realizada por videoconferência: https://meet.google.com/gzu-eoua-xrv
TÍTULO:

INFLUÊNCIA DO CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NO PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE MULHERES LACTANTES


PALAVRAS-CHAVES:

Lactação; Aleitamento materno; Excesso de peso; Antropometria; Classificação NOVA.


PÁGINAS: 55
RESUMO:

O consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) tem aumentado de forma exponencial na dieta da população, tendo uma composição nutricional com características de alta densidade energética, açúcar livre, gorduras totais, gorduras saturadas e gorduras trans. Apesar de uma maior participação de AUP na dieta ser associada à maior adiposidade e risco de desenvolvimento de excesso de peso em diversas fases da vida, ainda não foi estudado seu impacto durante a lactação, fase em que a qualidade da dieta é importante para diminuição da retenção de peso pós-parto e prevenção da obesidade em mulheres adultas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre o consumo de AUP e o perfil antropométrico de mulheres lactantes assistidas na atenção primária à saúde de Natal-RN. Foram coletados dados socioeconômicos e de saúde, consumo alimentar materno pelo recordatório de 24 horas e medidas antropométricas das mulheres lactantes entre 30 a 150 dias pós-parto. O consumo alimentar foi avaliado pela Classificação NOVA e o perfil antropométrico segundo Índice de Massa Corporal (IMC) pré-gestacional, ganho de peso gestacional, retenção de peso pós-parto (kg), presença de excesso de peso segundo IMC atual e medidas de perímetros corporais (cm) e dobras cutâneas (mm). As participantes foram agrupadas segundo tercil de participação energética de AUP na dieta (tercil 1-2 x tercil 3). Modelos de regressão linear brutos e ajustados foram analisados buscando avaliar a associação entre a maior participação de AUP (variável de exposição) e as medidas do perfil antropométrico das mulheres lactantes (variáveis desfechos). As mulheres tinham em média 28 (7) anos, encontravam-se com 74 (46) dias pós-parto, 34,7% apresentavam baixa escolaridade, a maioria possuía baixa renda (82,3%, n=102) e a participação calórica de AUP na dieta foi 23,31% (0- 76%). O excesso de peso estava presente em 65,5% das mesmas e 40,9% delas tinham retido mais que 4 kg no período pós-parto avaliado, com uma média de retenção de 2,40 kg (IC 95% 1,24-3,56). Após análise de regressão linear ajustada foi encontrada uma associação positiva entre o maior percentual de consumo de AUP e a retenção de peso pós-parto (β= 4,54, IC 95% 2,07-7,01, p< 0,001) e a medida do perímetro do quadril (β= 6,51 IC 95% 0,56-12,45, p = 0,032). Os resultados evidenciaram que uma maior participação de AUP na dieta de mulheres lactantes relacionou-se com medidas antropométricas associadas à adiposidade, o que reforça a necessidade de ações voltadas à redução do consumo de AUP durante a lactação


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 2306763 - KARINE CAVALCANTI MAURICIO DE SENA EVANGELISTA
Presidente - 2578592 - KARLA DANIELLY DA SILVA RIBEIRO RODRIGUES
Externo ao Programa - 3189656 - MARCOS FELIPE SILVA DE LIMA - null
Notícia cadastrada em: 20/10/2023 10:13
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