Banca de QUALIFICAÇÃO: THUANY MATIAS DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : THUANY MATIAS DA SILVA
DATA : 27/10/2023
HORA: 14:30
LOCAL: Plataforma digital GoogleMeet: https://meet.google.com/xxj-tsui-wru
TÍTULO:

Alimentos, fontes de vida ou doença? Avaliação do risco de contaminação por resíduos de agrotóxicos no âmbito da alimentação coletiva


PALAVRAS-CHAVES:

Dieta; limite máximo de resíduo; contaminantes de alimentos; intoxicação; sustentabilidade.


PÁGINAS: 84
RESUMO:

A alimentação coletiva é um setor responsável por oferecer mais de 20 milhões de refeições por dia no Brasil, sendo um segmento importante na aquisição de alimentos e na produção de refeições. O modelo de produção pautado no agronegócio tem aumentado consequentemente o uso de agrotóxicos na agricultura, e sua utilização no campo afeta toda a população, causando impactos negativos à saúde e ao meio ambiente. Dados sobre a exposição crônica aos agrotóxicos são limitados, sendo extremamente difícil determinar o real efeito desses compostos na saúde humana. Neste sentido, a avaliação da estimativa de ingestão de resíduos por meio da alimentação é uma estratégia de obtenção de dados que busca ampliar a atuação de nutricionistas e outros profissionais de saúde e subsidiar ações e políticas de combate aos agrotóxicos. O objetivo do estudo foi avaliar o risco de exposição à agrotóxicos em alimentos oferecidos em cardápios de unidades de alimentação institucionais localizadas no estado do Rio Grande do Norte. A pesquisa de natureza transversal, quantitativa e descritiva, analisou 120 cardápios provenientes de 06 restaurantes institucionais, quanto à permissão de ingredientes ativos de agrotóxicos nos alimentos e seu potencial risco. A quantidade oferecida de cada alimento foi avaliada de acordo com as quantidades per capitas e a frequência de utilização no cardápio. Para a avaliação dos agrotóxicos autorizados no país para uso em alimentos foram coletados dados de Limite Máximo de Resíduo (LMR) e Ingestão Diária Aceitável (IDA) dos ingredientes ativos listados na monografias de Agrotóxicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA e do Codex Alimentarius. Para análise da estimativa de Ingestão Diária Máxima Teórica (IDMT), foi realizado o cálculo conforme relação entre LMR do agrotóxico e quantidade oferecida do alimento. O IDTM foi expresso em mg/Kg e comparado com a IDA para avaliação do risco de exposição. Os agrotóxicos possivelmente presentes nos alimentos foram agrupados por faixas de IDA, variando de 0,1 a 100% e foi realizado a caracterização dos agrotóxicos quanto ao seu perfil toxicológico, agronômico e potencial de bioacumulação. Neste estudo foram identificados 263 ingredientes ativos autorizados para 40 alimentos, sendo a maioria inseticidas e fungicidas, apresentando classificação extremamente e altamente tóxica à saúde. A pesquisa ressaltou a presença de múltiplos resíduos em um único alimento, com destaque para o arroz, feijão, macarrão (trigo), batata inglesa, tomate, leite e molho ultraprocessado. A análise apontou 42 compostos com alto potencial de bioacumulação, sobretudo para os ingredientes ativos presentes nos alimentos de origem animal. Em todos os grupos de alimentos analisados, houve ingredientes ativos de agrotóxicos que excederam o valor de IDA. A estimativa da ingestão desses resíduos demonstrou que o metomil (inseticida do grupo metilcarbamato) possivelmente apresentou risco inaceitável de ingestão, uma vez que excedeu a IDA. A análise permitiu identificar que a maioria dos ingredientes ativos possivelmente presentes nos alimentos encontra-se dentro do aceitável para faixa de IDA. Porém, é fundamental reconhecer os perigos de exposição contínua ao longo da vida, bem como da permissão de agrotóxicos proibidos em outros países devido à sua elevada toxicidade em humanos. Os resultados deste estudo reforçam sobre a necessária transformação dos sistemas alimentares hegemônicos por sistemas agroecológicos com redução ou exclusão do uso de agrotóxicos, de forma a garantir a qualidade e segurança alimentar e nutricional dos alimentos, sobretudo aqueles oferecidos em cardápios institucionais.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 1971809 - JULIANA KELLY DA SILVA MAIA
Presidente - 1610982 - PRISCILLA MOURA ROLIM
Externo à Instituição - SUZI BARLETTO CAVALLI - UFSC
Notícia cadastrada em: 10/10/2023 10:37
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