Banca de QUALIFICAÇÃO: FERNANDA KEILA VALENTE BATISTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : FERNANDA KEILA VALENTE BATISTA
DATA : 29/09/2102
HORA: 09:00
LOCAL: Sessão pública realizada por videoconferência: https://meet.google.com/bwk-gved-rpp
TÍTULO:

Impacto da pandemia Covid-19 na ocorrência de insegurança alimentar e qualidade de vida em idosos: Estudo Brazuca Natal Pós-COVID


PALAVRAS-CHAVES:

Coronavírus. Insegurança alimentar. Qualidade de vida. Idosos


PÁGINAS: 70
RESUMO:

A Insegurança Alimentar (IA) é definida como a falta de acesso a uma alimentação adequada, quantitativamente e qualitativamente. A pandemia da COVID-19 levou ao aumento da prevalência de IA em todo o mundo, atingindo principalmente populações mais vulneráveis. Nos idosos, a insegurança alimentar é associada a piores desfechos na saúde, contribuindo para uma pior percepção da qualidade de vida (QV). Nesse sentido, o objetivo deste estudo é analisar o impacto da pandemia COVID-19 na ocorrência de IA e QV em idosos do Estudo Brazuca Natal. Trata-se de um estudo com dois delineamentos: transversal e de coorte. Os dados do estudo transversal são provenientes do projeto “Insegurança alimentar, condições de saúde e de nutrição em população adulta e idosa de uma capital do Nordeste do Brasil: Estudo BRAZUCA Natal” e o de coorte, do projeto “O estudo BRAZUCA Natal no contexto da pandemia da COVID-19: impacto na nutrição, saúde e risco de doenças crônicas”. No estudo transversal foi aplicado questionário eletrônico (Epicollect5) com informações socioeconômicas e demográficas. A IA foi verificada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Para avaliar a QV foi aplicado os questionários WHOQOL-Bref e WHOQOL-OLD. A análise estatística incluiu frequências absolutas e percentuais, com intervalos de confiança 95% e regressão de Poisson com variância robusta. No estudo de coorte será analisado o efeito da pandemia na ocorrência de Insegurança Alimentar e na percepção de QV dos idosos. Para determinar se houve aumento da ocorrência de IA e piora da QV relacionados à ocorrência de COVID-19, as pessoas idosas que participaram na onda 1 do estudo Brazuca Natal serão avaliadas após o período de cessão do confinamento imposto como medida de proteção da disseminação da Covid 19. As informações sobre se o idoso apresentou ou não Covid-19 serão coletadas por meio de questionário eletrônico.  A análise estatística será realizada por meio da análise de sobrevida pelo método de Kaplan-Meier e regressão de Cox na análise múltipla, com os respectivos hazards ratios (HR) e intervalos de confiança de 95%. A coleta de dados da coorte ainda não foi finalizada.  Os resultados do estudo transversal evidenciaram que a insegurança alimentar foi associada com uma pior percepção da QV pelos idosos. No questionário WHOQOL-bref verificou-se que estar em insegurança alimentar aumentou a probabilidade de ter uma pior percepção da QV nos domínios psicológico (RP=1,47; IC%: 1,10-1,66), meio ambiente (RP=1,70; IC%: 1,21-2,41) e no percentual global da QV. No questionário WHOQoL-old a insegurança alimentar também foi associada a uma pior percepção da QV nas facetas funcionamento dos sentidos (RP:1,46: IC95% 1,06-2,00), autonomia (RP:1,57: IC95% 1,13-2,18), atividades presentes, passadas e futuras (RP:1,75: IC95% 1,23-2,49), participação social (RP:1,34: IC95% 1,01-1,79) morte, morrer (RP:1,90: IC95% 1,34-2,68) e também no escore total (RP:2,28: IC95% 1,62-3,20). Considerando-se estes resultados, conclui-se que a condição de insegurança alimentar no domicílio está relacionada à baixa qualidade de vida global e mais baixa qualidade de vida no envelhecimento.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2149611 - CLELIA DE OLIVEIRA LYRA
Externa ao Programa - 2374737 - INGRID WILZA LEAL BEZERRA - UFRNExterna ao Programa - 2307522 - NILA PATRÍCIA FREIRE PEQUENO - UFRNExterno à Instituição - RODRIGO PINHEIRO DE TOLEDO VIANNA - UFPB
Notícia cadastrada em: 21/09/2023 16:22
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