Banca de QUALIFICAÇÃO: ANA LUISA DOS SANTOS MEDEIROS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANA LUISA DOS SANTOS MEDEIROS
DATA : 28/09/2023
HORA: 14:30
LOCAL: Sessão pública realizada por meio de vídeoconferência: https://meet.google.com/yqi-dhkn-gsw
TÍTULO:

Padrões nutricionais e fatores que influenciam na variação da composição de nutrientes de animais silvestres: revisão sistemática


PALAVRAS-CHAVES:

Carne. Animais selvagens. Composição alimentar. Segurança Alimentar. Alimentos Silvestres.


PÁGINAS: 90
RESUMO:

A carne de caça proveniente de animais selvagens desempenha um papel crucial na subsistência e na redução da insegurança alimentar para uma parcela da população global. No entanto, há uma falta de conhecimento sobre o perfil de micronutrientes dessa carne. Com o objetivo de preencher essa lacuna, realizamos uma revisão sistemática para testar as hipóteses de que a classe do animal (mamífero, ave ou réptil) e o seu nível de domesticação influenciam a composição nutricional da carne. Para essa revisão, seguimos a Declaração de Itens Preferenciais de Relatórios para Revisões Sistemáticas e Meta-Análise (PRISMA) como diretriz. Avaliamos estudos publicados nas bases de dados Web of Science, Scopus e Medline/PubMed (via National Library of Medicine). Desenvolvemos um questionário de qualidade para avaliar criteriosamente todos os estudos incluídos na revisão, e a concordância entre os avaliadores foi medida pelo Kappa de Fleiss. Utilizamos a técnica de imputação de dados para estimar os valores faltantes na composição nutricional das carnes dos animais avaliados nos artigos. Trabalhamos com 11 nutrientes disponíveis nos estudos, incluindo proteínas, lipídios, ômega 3, ômega 6, ferro, manganês, selênio, zinco, potássio, magnésio e sódio. Utilizamos estatística descritiva para resumir os resultados e avaliamos a normalidade dos dados com o teste Shapiro. Para análise de dados não-paramétricos, utilizamos o teste Kruskal-Wallis e o teste post hoc de Bonferroni. Todas as análises estatísticas foram realizadas utilizando a linguagem de programação R por meio da interface RStudio. Nossa revisão incluiu um total de 19 artigos que abrangem 23 espécies de animais, sendo 15 mamíferos, 7 aves e 1 réptil. A concordância entre os avaliadores foi considerada excelente (Kappa de Fleiss = 0,833), e 74% dos estudos obtiveram uma pontuação de qualidade alta. Nossas análises parciais revelaram alguns padrões importantes. Encontramos que as vísceras são uma fonte significativa de nutrientes, assim como ocorre com carnes de animais não silvestres. Além disso, não observamos diferenças no teor de proteína entre as diferentes classes de animais. Surpreendentemente, o teor de ferro não variou entre mamíferos e aves, ao contrário do que é observado em carnes de animais não silvestres. Outras descobertas incluem o destaque dos répteis pelo seu conteúdo de selênio, das aves pelo potássio e lipídios, e dos mamíferos pelo zinco e ômegas 3 e 6. Os próximos passos para o desenvolvimento da pesquisa incluem a interpretação dos resultados do teste da hipótese um e a escrita da discussão do primeiro produto da dissertação, além da finalização da elaboração do banco para teste da segunda hipótese. Planejamos a publicação de dois artigos científicos com as conclusões advindas desta dissertação.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - DANIEL JOSEPH TREGIDGO
Externo à Instituição - ELIANA BISTRICHE GIUNTINI
Presidente - 3859825 - MICHELLE CRISTINE MEDEIROS JACOB
Notícia cadastrada em: 12/09/2023 17:24
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