Banca de QUALIFICAÇÃO: WILMA FABIANA FERREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : WILMA FABIANA FERREIRA
DATA : 01/09/2023
HORA: 16:00
LOCAL: Sessão pública realizada por meio de vídeo conferência
TÍTULO:

Perfil nutricional de alimentos adquiridos em Institutos Federais de Educação do Rio Grande do Norte.


PALAVRAS-CHAVES:

Alimentação escolar. Qualidade dos alimentos. Rotulagem de nutrientes. Licitação.


PÁGINAS: 49
RESUMO:

A alimentação escolar objetiva contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos, por meio da oferta de refeições que cubram as suas necessidades nutricionais durante o período letivo e de ações de educação alimentar e nutricional.  Em instituições públicas a aquisição de alimentos ocorre pelos modelos formais de compras públicas. Os critérios exigidos nos processos licitatórios, como o menor preço dos produtos, podem contribuir para a aquisição de alimentos com excesso de nutrientes críticos, os quais têm sido relacionados com desfechos desfavoráveis aos hábitos alimentares e à saúde. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil nutricional de alimentos licitados em Institutos Federais de Ensino do Rio Grande do Norte (IFRN). Foi realizada pesquisa transversal/observacional em 15 IFRN, no quais foram coletados os dados a respeito dos alimentos licitados nos anos de 2019, 2020 e 2021, consultando-se os documentos da licitação pública para, então, avaliar o perfil nutricional dos alimentos solicitados para compor os cardápios ofertados aos alunos. Os resultados mostraram que a maior parte dos alimentos licitados e homologados durante o período avaliado foram classificados como in natura ou minimamente processados, representando 60,0%, 55,6% e 73,1% do total de alimentos licitados nos anos de 2019, 2020 e 2021, respectivamente, 30 a 40% foram classificados como alimentos processados, ultraprocessados e/ou ingredientes culinários. Além disso, constatou-se que quase todos os alimentos licitados homologados dos grupos dos processados e ultraprocessados apresentaram excesso de um ou mais nutrientes críticos, com destaque para biscoito cream cracker, queijos e bolos, além de ser observada a presença de alimentos transgênicos nos itens adquiridos. Quanto à origem dos alimentos processados e ultraprocessados homologados, nos anos de 2019 e 2021 a maior parte dos alimentos teve origem local, (38,2% e 43,8%, respectivamente), enquanto no ano de 2020 a maior parte dos alimentos teve origem regional (60,0%). Conclui-se que, embora a maior parte dos alimentos adquiridos pelos IFRN avaliados sejam in natura ou minimamente processados, observou-se um percentual considerável de alimentos ultraprocessados e com excesso de nutrientes críticos. Observou-se também presença considerável de alimentos com ingredientes transgênicos na sua composição. 


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 1753455 - DINARA LESLYE MACEDO E SILVA CALAZANS - nullExterna ao Programa - 2374737 - INGRID WILZA LEAL BEZERRA - nullExterno à Instituição - VIRGÍLIO JOSÉ STRASBURG - UFRGS
Notícia cadastrada em: 07/08/2023 10:14
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