Banca de DEFESA: BRUNO JONATAN DE SOUSA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : BRUNO JONATAN DE SOUSA
DATA : 05/07/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Sessão pública realizada por videoconferência
TÍTULO:

Chumbo em vegetais folhosos provenientes de sistemas de produção orgânicos e convencionais: revisão sistemática e metanálise


PALAVRAS-CHAVES:

Elementos-traço. Chumbo. Alimentos orgânicos. Agricultura convencional. Revisão sistemática


PÁGINAS: 110
RESUMO:

O chumbo (Pb) é uma das dez substâncias químicas de maior preocupação para a saúde pública listadas pela Organização Mundial da Saúde, estando associado à toxicidade em todos os órgãos. Uma das razões para a ocorrência de Pb em alimentos são as práticas agrícolas, por exemplo, quando são utilizados pesticidas contendo Pb. Nesse contexto, sistemas de produção orgânicos ganham destaque por não fazerem uso de agrotóxicos. Diante disso, a presente revisão sistemática (RS) e metanálise foi conduzida com o propósito de investigar se há diferenças entre os níveis de chumbo em amostras de vegetais folhosos orgânicos (VFO) e convencionais (VFC). O protocolo desta RS foi registrado na plataforma PROSPERO (CRD42022306048) e elaborado com base no PRISMA-P 2015 e seu checklist. Como acrônimo norteador do presente estudo, e de seus critérios de elegibilidade, tem-se o PECOS, referindo-se à população (VFO), exposição (nível de Pb), comparador (VFC), desfechos (níveis de Pb em VFO e VFC, e desfechos secundários), e tipo de estudo (estudos que reportem dados primários). Foram incluídos apenas estudos analíticos transversais que relataram dados sobre a análise de Pb em VFO e VFC. As buscas foram realizadas nas bases de dados AGRICultural OnLine Access (AGRICOLA), CAB Direct, Embase, Food Science and Technology Abstracts (FSTA/EBSCO), GALE Academic OneFile, Google Scholar, International System for Agricultural Science and Technology (AGRIS), Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS), Medline (OVID), ScienceDirect (Elsevier), Scopus, e Web of Science, além de buscas manuais em artigos, e diretórios de teses e dissertações. Nenhuma restrição foi aplicada quanto ao idioma ou período de publicação. Um total de 3.742 registros foram recuperados e importados para o aplicativo Rayyan Intelligent Systematic Review. A seleção dos estudos foi conduzida por dois pesquisadores independentes, e decisões conflitantes foram resolvidas por um terceiro pesquisador. As metanálises foram realizadas no software Revman e a avaliação do risco de viés por meio da ferramenta do Joanna Briggs Institute para estudos que relatam dados de prevalência. A qualidade das evidências foi classificada pelo GRADE. Após as etapas de seleção, 24 estudos foram incluídos, dos quais 22 (91,67%) apresentaram baixo risco de viés, enquanto dois (8,33%) apresentaram médio risco, e nenhum apresentou alto risco. Considerando resultados relatados em peso seco, a diferença média (DM) do nível de Pb de 0,22 mg/kg maior em VFO foi não significativa (p=0,26), sendo classificada como evidência de qualidade ‘baixa’. Quanto aos resultados relatados em peso úmido, a DM de 0,01 mg/kg menor em VFO foi significativa (p=0.008), sendo classificada como evidência de qualidade ‘moderada’, respondendo assim à pergunta norteadora dessa RS a favor dos VFO. Os vegetais mais frequentes foram alface, repolho, espinafre e salsão. Os métodos analíticos mais frequentes foram a Espectrometria de massa de plasma indutivamente acoplado e a Espectrometria de absorção atômica com forno de grafite. Quatro estudos (16,67%) apresentaram níveis de Pb acima do limite máximo para ao menos uma amostra. Algumas das principais limitações observadas foram a não reportagem de limites de detecção e quantificação de Pb, e a não apresentação dos resultados em peso úmido.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 3652554 - FRANCISCO CANINDE DE SOUSA JUNIOR
Presidente - 3211846 - KARLA SUZANNE FLORENTINO DA SILVA CHAVES DAMASCENO
Externa à Instituição - NATÁLIA CALDEIRA DE CARVALHO - UFOP
Notícia cadastrada em: 19/06/2023 10:43
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa09-producao.info.ufrn.br.sigaa09-producao