Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA EDUARDA BEZERRA DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARIA EDUARDA BEZERRA DA SILVA
DATA : 29/11/2022
HORA: 16:00
LOCAL: Departamento de Nutrição da UFRN
TÍTULO:

CONSUMO DE FRUTOSE NATURAL OU ADICIONADA E SUA RELAÇÃO COM MARCADORES HEPÁTICOS EM ADOLESCENTES COM EXCESSO DE PESO


PALAVRAS-CHAVES:

Doença hepática gordurosa não alcoólica; alanina aminotransferase; alimentos ultraprocessados; adolescentes; excesso de peso. 


PÁGINAS: 59
RESUMO:

 A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) apresenta alguns estágios, desde a deposição de lipídeos no parênquima hepático até casos de hepatite, fibrose, cirrose e carcinoma hepatocelular. Em situações de injúria hepática, há o aumento nas concentrações das transaminases hepáticas, em especial, da alanina aminotransferase (ALT). A ingestão alimentar inadequada, com ênfase naquela excessiva em açúcares livres, vem sendo considerada um dos fatores causais para desenvolvimento e progressão desta doença. Nesse contexto, atualmente, a frutose, em especial aquela proveniente de fontes não naturais, vem sendo estudada como um fator causal, independente, no desenvolvimento da DHGNA e desfechos metabólicos desfavoráveis. Desse modo, o objetivo deste estudo é investigar a relação entre o consumo da frutose por grau de processamento de alimentos com marcadores hepáticos e parâmetros metabólicos em adolescentes com excesso de peso. Trata-se de um estudo transversal com adolescentes de 10 a 19 anos, diagnosticados com sobrepeso e obesidade. Foram coletados dados antropométricos (estatura, peso e circunferência da cintura),  bioquímicos (perfil lipídico, glicídico e concentrações de ALT), e foram aplicados dois recordatórios 24 horas para análise do consumo alimentar. Para quantificação da frutose consumida, foi feito o matching dos alimentos presentes no recordatório com os presentes na Food Standards Australia Nova Zelândia. Logo após, os alimentos foram claissificados segundo os grupos alimentares da classificação NOVA, pelo seu grau de processamento. Com isso, foi calculada a quantidade de frutose oriunda de cada grupo alimentar. Na análise de dados, foram empregados os procedimentos de estatísticas descritivas de média e desvio padrão e intervalo de confiança da média para as variáveis quantitativas e distribuição de frequência e seus intervalos de confiança de 95% (IC95%) para as variáveis categóricas. Para identificar possíveis diferenças no perfil dos adolescentes foram aplicados o teste qui-quadrado para as variáveis categóricas e o teste “t” de Student ou Anova para comparação de médias. Para verificar a associação entre o consumo de frutose e o perfil nutri­­cional e metabólico  foram realizadas análises de regressão linear para as variáveis contínuas e regressão logística para as variáveis categóricas. Todos os testes estatísticos foram considerados com nível de significância de 95% (p <0,05). Na população, 91 eram meninos e 83 meninas, em que 55,1% dos meninos e 44,9% das meninas apresentaram ALT alterada. Os meninos apresentaram maior nível de atividade física (p=0.032), maior contribuição calórica da dieta (p=0.011), maiores valores séricos de AST (p=0.003) e fosfatase (p<0.001) e as meninas maior consumo de frutose oriundos do grupo de alimentos processados na dieta (p=0.043). O consumo de frutose oriundo do grupo 3 teve associação com o aumento no IMC (B=0.517; IC95%: 0.021-1.013), CC (B=8.131; IC95%: 0.523-15.740) e HOMA-IR (B=4.337; IC95%: 0.528-8.147) e diminuição nos valores de HDL-c (B=5.246; IC95%: 1.098-25.076). Após os ajustes para energia, sexo, idade, renda e circunferência da cintura, somente o HOMA-IR, manteve-se associado. Ainda, a frutose do grupo 4 foi associada com maior risco de aumento nos triglicerídeos (B= 1.386; IC95%: 1.822), independente da energia, sexo, idade, renda e circunferência da cintura. Com isso, é evidenciado que o consumo de frutose proveniente dos grupos de alimentos processados e ultraprocessados foram relacionados com alterações metabólicas em adolescentes com excesso de peso, entretanto, não foi encontrada associação com alterações nas concetrações de ALT.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - JOSIANE STELUTI - UNIFESP
Interna - 2578592 - KARLA DANIELLY DA SILVA RIBEIRO RODRIGUES
Externa ao Programa - 2315640 - MARCIA MARILIA GOMES DANTAS LOPES - nullPresidente - 1452705 - SEVERINA CARLA VIEIRA CUNHA LIMA
Notícia cadastrada em: 03/11/2022 15:36
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