Banca de DEFESA: CLÁUDIO MÁRCIO DE MEDEIROS MAIA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CLÁUDIO MÁRCIO DE MEDEIROS MAIA
DATA : 29/11/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Sessão pública realizada por videoconferência
TÍTULO:

EFICÁCIA DE PROTOCOLOS DE SANITIZAÇÃO NA REMOÇÃO DE PARASITAS EM VEGETAIS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA COM META-ANÁLISE


PALAVRAS-CHAVES:

Inocuidade dos alimentos, parasitologia de alimentos e higiene dos alimentos.


PÁGINAS: 111
RESUMO:

A contaminação parasitária em vegetais é uma realidade em diversos países e um desafio para segurança dos alimentos. São produtos suscetíveis a diversas falhas nas boas práticas da produção, transporte, acondicionamento e preparo, que somados ao consumo geralmente cru, incrementam ainda mais o risco de ingestão de alimentos contaminados. Diante disso, foi realizada uma revisão sistemática com o objetivo de evidenciar cientificamente a eficácia dos protocolos de sanitização na descontaminação parasitária dos vegetais. Essa revisão foi conduzida conforme as orientações do Manual Cochrane, sendo registrada na base de protocolos PROSPERO (CRD42020206929) e relatada segundo a declaração PRISMA 2020, obedecendo aos critérios de transparência, reprodutibilidade e imparcialidade na síntese das evidências. A revisão avaliou os estudos publicados nas bases de dados MEDLINE, Embase, Web of Science, FSTA, LILACS e AGRIS, além de pesquisas manuais em artigos relacionados, referências e diretórios de teses e dissertações. A meta-análise foi realizado pelo software Revman 5 e a avaliação de viés utilizou a ferramenta Robins I Tools com algumas adaptações. Além disso, a qualidade das evidências foi classificada pelo GRADE. A revisão teve um total de 31 estudos incluídos, sendo a maioria realizada em países com alta incidência de parasitas em vegetais, como Brasil e Irã. As intervenções combinadas com cloração de 200ppm precedidas de escovação ou imersão em detergente apresentaram as maiores eficácias na descontaminação parasitária, baixo custo de higienização e tempo médio de 20 minutos para o procedimento. As heterogeneidades, imprecisões e risco de viés dos estudos primários implicaram numa menor força de recomendação dos desfechos. No entanto, essa revisão pode inspirar o planejamento de novos estudos que observem a avaliação crítica e metodológica para pesquisas na área de segurança dos alimentos.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - NATÁLIA CALDEIRA DE CARVALHO - UFOP
Presidente - 2378605 - CRISTIANE FERNANDES DE ASSIS
Externa ao Programa - ***.985.294-** - LUCIA MARIA DA CUNHA GALVAO - UFRN
Notícia cadastrada em: 03/11/2022 12:57
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