Eficácia de protocolos de sanitização na remoção de parasitas em vegetais: uma revisão sistemática com meta-análise
segurança dos alimentos, folhosos, parasitologia e higienização.
A contaminação parasitária em vegetais é uma realidade em diversos países e um desafio para segurança dos alimentos, com um caminho curto do campo à mesa, esses alimentos podem sofrer diversas falhas nas boas práticas de produção, transporte e acondicionamento que culminam na oferta de alimentos contaminados ao consumidor. Diante disso, foi realizada uma revisão sistemática com o objetivo de evidenciar cientificamente a eficácia dos protocolos de sanitização na descontaminação parasitária dos vegetais. Essa revisão foi conduzida conforme as orientações do Manual Cochrane para revisões sistemáticas e obedecendo aos seus critérios de transparência, reprodutibilidade e imparcialidade na síntese das evidências encontradas. A avaliação de viés foi feita através de uma adaptação do Risk of Bias Tools para análise de alimentos e a qualidade das evidências avaliada pelo GRADE. A revisão teve um total de 31 estudos incluídos, sendo a maioria realizada em países com alta incidência de parasitas em vegetais. Os tratamentos físicos apresentaram as maiores eficácias na descontaminação parasitária excluindo os realizados somente por imersão ou enxágue em água, e as intervenções combinadas com cloração de 200ppm. Outros desfechos dessa revisão foram: o tempo médio necessário para descontaminação, os parasitas mais identificados e a análise de custo-efetividade das intervenções aplicadas. Ainda que o nível de confiabilidade da evidência tenha sido reduzido pelo resultado de viés moderado e a alta heterogeneidade metodológica entre os estudos primários, acredita-se que os resultados dessa revisão podem contribuir na tomada de decisões quanto à escolha do melhor protocolo para sanitização de vegetais.