Banca de QUALIFICAÇÃO: GERCIANE SILVA DE OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GERCIANE SILVA DE OLIVEIRA
DATA : 29/07/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Sessão pública realizada por videoconferência
TÍTULO:

Avaliação da genotoxicidade do inibidor de tripsina isolado da semente de tamarindo (tamarindus indica L.) e do potencial antibacteriano do inibidor hidrolisado


PALAVRAS-CHAVES:

Inibidor de protease. Peptídeos antimicrobianos. Simulação de Dinâmica Molecular.


PÁGINAS: 89
RESUMO:

As infecções bacterianas têm se tornado uma preocupação global, uma vez que as bactérias patogênicas vêm adquirindo resistência aos antibióticos. Em virtude disso, a busca por agentes terapêuticos naturais com ação antibacteriana é crescente, e os inibidores de protease são fortes candidatos por apresentar naturalmente mecanismos de proteção contra patógenos. Neste estudo, avaliou-se a genotoxicidadedo inibidor de tripsina isolado de sementes de Tamarindo (ITT) e investigou-se in sílico e in vitro o efeito antibacteriano do inibidor e do mesmo hidrolisado, respectivamente. Para tal, inicialmente, o ITT foi obtido por cromatografia de afinidade tripsina-Sepharose 4B e identificado. A citotoxicidade do ITT foi avaliada pelo método do MTT e genotoxicidade por meio do CBMN em células CHO-K1, utilizando 0,3 e 0,6 mg/mL. O ITT foi submetido a digestão simulada e hidrólise proteolítica in vitro conforme protocolo da INFOGEST, no entanto, para a hidrólise não foram utilizados os fluidos da digestão. O ITT digerido/hidrolisado foi submetido às análises de massa molecular e atividade inibitória sobre a tripsina para monitoramento da digestão e hidrólise. Para a hidrólise in sílico do ITT, o modelo número 56, e conformação número 287 (ITTp 56/287) foi utilizado e submetido a clivagem teórica com a tripsina e a quimotripsina em combinação, por meio da ferramenta de análise PeptideCutter do servidor ExPASy. Posteriormente, para selecionar o peptídeo com potencial antibacteriano, esses foram alinhados com o ITTp 56/287 para identificação das posições dos resíduos de aminoácidos utilizando CLUSTAL W e após selecionar o peptídeo seguiu-se para a dinâmica molecular (DM) usando o GROMACS. O ITT (0,3 e 0,6mg/mL) não causou citotoxicidade e nem tampouco genotoxicidade nas células (p<0,05), quando digerido/hidrolisado in vitro se manteve integro na fase oral e gástrica, enquanto as enzimas intestinais foram eficazes em clivar o ITT. E durante os ensaios in sílico o Peptídeotripquimo59 (TVSQTPIDIPIGLPVR) apresentou resíduos de aminoácidos anfipáticos, hidrofobicidade 0,636, estrutura α- hélice. Na DM o Peptídeotripquimo59 apresentou energia potencial de interação (EPI) de -518,08 kcal.mol-1 com a membrana de bactérias Gram-positiva e os resíduos treonina e arginina apresentaram as melhores EPI. Portanto, os resultados trazem novas perspectivas de estudos e aplicações para o ITT e seus peptídeos sobre o aspecto antibacteriano.

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2578619 - ANA HELONEIDA DE ARAUJO MORAIS
Externa à Instituição - RICHELE JANAINA ARAUJO MACHADO - UNICHRISTUS
Interna - 2275877 - THAIS SOUZA PASSOS
Notícia cadastrada em: 18/07/2022 15:10
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