Banca de DEFESA: SUAMY SALES BARBOSA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : SUAMY SALES BARBOSA
DATA : 27/06/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Departamento de Nutrição da UFRN
TÍTULO:

A HIPERTENSÃO ARTERIAL E SUA RELAÇÃO COM O CONSUMO ALIMENTAR, FATORES SOCIAIS E DE ESTILO DE VIDA


PALAVRAS-CHAVES:

Hipertensão arterial; determinantes sociais da saúde; práticas alimentares saudáveis; guias alimentares; NOVA


PÁGINAS: 89
RESUMO:

A hipertensão arterial (HA) está correlacionada com os determinantes sociais da saúde (DSS) e as práticas alimentares não saudáveis, tais como o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP). O objetivo deste estudo foi desenvolver uma revisão sistemática (RS) sobre o consumo de alimentos processados (AP) e AUP com a HA; e realizar um estudo transversal para avaliar a influência dos DSS e práticas alimentares na ocorrência de PA elevada em adultos e idosos. A RS utilizou o acrônimo PICOS e as bases de dados Embase, PubMed e LILACS, seguiu o PRISMA guidelines 2020 e teve seu protocolo cadastrado no PROSPERO sob o registro CRD42021222514. O estudo transversal, de caráter descritivo e quantitativo, foi subprojeto da pesquisa de base populacional BRAZUCA (Brazilian Usual Consumption Assessment) - Natal. O inquérito domiciliar foi realizado entre junho de 2019 a março de 2020 utilizando questionário estruturado na plataforma Epicollect5.  O plano amostral inicial foi de 1.020 indivíduos. Em virtude da pandemia de Covid-19 a coleta de dados foi interrompida resultando numa amostra de 411 pessoas. Foram coletados os seguintes dados: DSS; estilo de vida; antropometria; consumo alimentar e pressão arterial (PA). O consumo alimentar foi avaliado a partir das práticas alimentares utilizando uma escala multidimensional embasada no Guia Alimentar brasileiro, cujo escore foi classificado como baixa, média ou alta adesão ao Guia. Foi considerado PA elevada quando a PA sistólica foi ≥130mmHg e/ou PA diastólica ≥85mmHg e/ou uso regular de medicamento hipotensor. Os dados foram analisados pelo Software Stata®, versão 14. A normalidade foi testada por Kolmogorov-Smirnov. Foram utilizadas medidas de tendência central e dispersão para as variáveis contínuas; e de proporção para variáveis categóricas. O teste do Qui-quadrado foi realizado com correção de Rao-Scott, e significância de 5%. A regressão de Poisson incluiu no modelo final as variáveis que apresentaram valores de p<0,05. Foram calculadas razões de prevalência (RP) brutas e ajustadas. Na RS foram recrutados 2323 documentos, sendo 9 artigos selecionados. Foi identificada associação positiva entre o consumo de AUP e a PA/HA, não sendo observada para os AP. No estudo transversal, 57,7% dos indivíduos possuíam PA elevada. O modelo final da análise múltipla, ajustada por fase da vida, tabagismo, álcool, atividade física, renda, escolaridade e cor da pele evidenciou que os homens apresentaram prevalência 19% menor de PA elevada (RP= 0,081; p=016). A adesão média ao guia alimentar esteve associada a uma prevalência 17% menor de PA elevada (RP=0,083; p<0,047). O PC foi associado a uma maior prevalência do desfecho. Indivíduos com comorbidades tiveram uma prevalência 21% maior de PA elevada do que as pessoas sem esse histórico. Não foi observada associação entre os DSS e a PA elevada. Concluímos, com base na RS, que os AUP estão associados a maior risco de desenvolver HA em adultos e idosos. E, no estudo transversal, que houve associação entre a adesão ao Guia alimentar e o desfecho, reforçando a necessidade de promoção de um estilo de vida saudável, para que os fatores ambientais e sociais adequados previnam o desenvolvimento da HA e seus agravos. 


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 3218336 - BRUNA ZAVARIZE REIS
Externa à Instituição - DANIELA SILVA CANELLA - UERJ
Externa ao Programa - 2315640 - MARCIA MARILIA GOMES DANTAS LOPES - nullPresidente - 1452705 - SEVERINA CARLA VIEIRA CUNHA LIMA
Notícia cadastrada em: 10/06/2022 10:21
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