Banca de QUALIFICAÇÃO: SUAMY SALES BARBOSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : SUAMY SALES BARBOSA
DATA : 10/05/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Sessão pública realizada por videoconferência
TÍTULO:

RELAÇÃO ENTRE OS DETERMINANTES SOCIAIS, PRÁTICAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS E A HIPERTENSÃO ARTERIAL EM ADULTOS E IDOSOS: ESTUDO BRAZUCA/ NATAL


PALAVRAS-CHAVES:

hipertensão arterial; determinantes sociais da saúde; práticas alimentares saudáveis; guias alimentares; NOVA.


PÁGINAS: 51
RESUMO:

A hipertensão arterial (HA) é uma doença crônica que acomete mais de um bilhão de pessoas no mundo e quase um quarto da população brasileira. Fortes evidências correlacionam os determinantes sociais da saúde (DSS) e as práticas alimentares não saudáveis, tais como o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP), com a prevalência de HA e complicações cardiovasculares. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma revisão sistemática sobre o consumo de alimentos processados (AP) e AUP e a HA; e realizar um estudo transversal para avaliar a influência dos DSS e das práticas alimentares na ocorrência de HA em adultos e idosos. A revisão buscou artigos nas bases de dados Embase, PubMed e LILACS, de 8 de março a 1 de setembro de 2021. O trabalho utilizou o acrônimo PICOS, seguiu o PRISMA guidelines 2020 e teve seu protocolo cadastrado no PROSPERO sob o registro CRD42021222514. O estudo transversal, de caráter descritivo e quantitativo, foi subprojeto da pesquisa de base populacional BRAZUCA-Natal. Foram coletados dados sociodemográficos; DSS; estilo de vida; antropometria; consumo alimentar e pressão arterial (PA). O consumo alimentar foi avaliado a partir das práticas alimentares utilizando uma escala multidimensional embasada no Guia Alimentar brasileiro, cujo escore foi classificado como baixa, média ou alta adesão ao Guia. Foi considerada HA quando a PA sistólica foi ≥140mmHg e/ou PA diastólica ≥90mmHg. Os dados foram analisados pelo Software Stata®, versão 14. A normalidade foi testada por Kolmogorov-Smirnov. Foram utilizadas medidas de tendência central e de dispersão para as variáveis contínuas; e de proporção para variáveis categóricas. O teste do Qui-quadrado foi realizado com correção de Rao-Scott, com nível de significância de 5%. A regressão de Poisson incluiu no modelo final as variáveis que apresentaram valores de p<0,05. Foram calculadas razões de prevalência (RP) brutas, a partir da análise bivariada, e ajustadas a partir da análise multivariada. A revisão recrutou 2323 documentos, dos quais 9 artigos foram selecionados. Foi identificada associação positiva entre o consumo de AUP e a PA/HA, não sendo observada para os AP. No estudo transversal foi observado que 26,2% dos indivíduos possuíam HA e 12,7% pré-hipertensão. O modelo final da análise multivariada, ajustada por fase da vida, tabagismo e índice de massa corporal, evidenciou que o sexo masculino apresentou uma prevalência 31% menor de HA (RP = 0,69, P=0,002). Indivíduos com hábito de ingerir bebida alcoólica apresentaram prevalência 41% maior de desenvolver HA (RP = 1,41; p<0,004). Não foi observada associação entre os DSS e as práticas alimentares com a HA. Com base nos achados da revisão, os AUPs estão associados a maior risco de desenvolver HA na população adulta e idosa, ressaltando a necessidade de investigar os hábitos alimentares das populações devido ao aumento do consumo de alimentos não saudáveis, que podem trazer consequências negativas para a saúde. Tal conhecimento poderá auxiliar na adoção de medidas que impactem positivamente o cenário da saúde em longo prazo. Concluímos a partir do estudo transversal que ainda existe a necessidade da promoção da alimentação saudável para prevenir a HA e seus agravos.

 


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - DANIELA SILVA CANELLA - UERJ
Interna - 3218336 - BRUNA ZAVARIZE REIS
Externa ao Programa - 2315640 - MARCIA MARILIA GOMES DANTAS LOPES
Presidente - 1452705 - SEVERINA CARLA VIEIRA CUNHA LIMA
Notícia cadastrada em: 11/04/2022 13:53
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