Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA HATJIATHANASSIADOU

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARIA HATJIATHANASSIADOU
DATA : 22/04/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Sessão pública realizada por videoconferência
TÍTULO:

PEGADAS AMBIENTAIS DA ALIMENTAÇÃO DE PESSOAS RESIDENTES EM NATAL/RN: ESTUDO BRAZUCA NATAL


PALAVRAS-CHAVES:

Alimentos; Dieta; Indicadores de Sustentabilidade; Pegada de carbono; Pegada hídrica; Pegada ecológica.


PÁGINAS: 105
RESUMO:

Os diversos impactos causados pelos sistemas alimentares atuais evidenciam a urgência da adoção e dietas mais saudáveis e sustentáveis. As análises dos impactos ambientais da dieta de diversas populações auxiliam na identificação de ações necessárias para o alcance da sustentabilidade, considerando todas as suas dimensões. Este trabalho tem como objetivo avaliar as pegadas ambientais da alimentação (PA) de pessoas residentes no município de Natal/RN. Foram utilizados dados de 411 pessoas com idade ≥20 anos, oriundos do Estudo BRAZUCA Natal. Os dados da alimentação foram avaliados por meio de um Questionário de Propensão de 40 itens. As pegadas ambientais da alimentação (Pegada Hídrica - PH, Pegada de carbono – PC, e Pegada Ecológica - PE) foram estimadas considerando os da alimentação para cada 1.000 kcal. As variáveis socioeconômicas, demográficas, Índice de Massa Corporal (IMC), segurança alimentar, scores de adesão ao Guia Alimentar para a População Brasileira e práticas relacionadas à compra e consumo de alimentos também foram avaliadas. Para verificar diferença dos valores das PA entre categorias de uma mesma variável foram realizados os testes de U de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, e para avaliar associações entre as PA e demais variáveis foi realizada a divisão das PA em tercis e feita a análise de correspondência (AC). O valor estimado per capita da PC, PH e PE da alimentação foi de 1.709,78 gCO2eq/pessoa/dia/1.000 kcal, 1.901,81 L/pessoa/dia/1.000 kcal e 12,28 m2 /pessoa/dia/1.000 kcal, respectivamente. As carnes de boi e de frango foram os alimentos que mais contribuíram para o valor de todas as três pegadas, (52,7% para PC, 41,2% para PH e 37,6% para PE). Os maiores valores de PA foram vistos em pessoas do sexo masculino, com maiores níveis de escolaridade e de renda familiar, em segurança alimentar, com maior frequência de compra de alimentos em fast food, maior frequência do uso de serviços de delivery de alimentos e consumo de 1 a 2 dias/semana em lanchonetes. Considerando os resultados da AC, observou-se menores PA, referentes ao primeiro tercil, associados a variáveis de vulnerabilidade social (sexo feminino, raça não branca, menores estratos de renda familiar e insegurança alimentar). O último tercil, referente a maiores PA, foram associados a variáveis relacionadas a melhores condições de vida (sexo masculino, raça branca, maiores estratos de renda familiar e segurança alimentar). O terceiro tercil também se associou com maior frequência de compra de alimentos em restaurantes fast food e em lanchonetes, maior frequência de uso de serviços de delivery de alimentos e menor frequência de compra de alimentos em feiras livres. Com relação ao consumo de alimentos, o terceiro tercil consumiu mais carnes, frutas, legumes, verduras e lácteos do que o primeiro tercil. Por outro lado, o primeiro tercil, com menores PA, apresentou um maior consumo de alimentos como pão e açúcar. Esses resultados demonstram que características individuais influenciam no acesso aos alimentos e nas PA. Reconhecer essas relações é de grande importância pois possibilita orientar ações de âmbito individual e coletivo com o objetivo de promover dietas mais saudáveis e sustentáveis a todos.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - Aline Martins de Carvalho - USP
Presidente - 2373959 - LARISSA MONT ALVERNE JUCA SEABRA
Interna - 3859825 - MICHELLE CRISTINE MEDEIROS JACOB
Notícia cadastrada em: 28/03/2022 12:05
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa05-producao.info.ufrn.br.sigaa05-producao