Banca de QUALIFICAÇÃO: GABRIELLE MAHARA MARTINS AZEVEDO CASTRO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GABRIELLE MAHARA MARTINS AZEVEDO CASTRO
DATA : 04/04/2018
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de aula 07 do Departamento de Nutrição - DNUT/UFRN
TÍTULO:

Propriedades físico-químicas, químicas, e antioxidantes do óleo de buriti (Mauritia flexuosa) obtido por via biotecnológica.


PALAVRAS-CHAVES:

Óleo vegetal; Buriti (Mauritia flexuosa); Biotecnologia.


PÁGINAS: 85
RESUMO:

O óleo de buriti (Mauritia flexuosa) tem sido investido como um alimento de grande potencial funcional, com aplicação em diferentes áreas da indústria, como a alimentícia, devido a seus elevados teores de beta-caroteno e ácido oléico. Diferentes são os métodos de extrações de óleos vegetais, aplicados inclusive na obtenção do óleo de buriti, capazes de influenciar na qualidade da produto final. Com base nisso, o presente estudo objetivou determinar as propriedades físico-quimica, química e antioxidante do óleo de buriti obtido por via biotecnológica. Para tanto, amostras do óleo foram fornecidas por uma empresa de cosméticos, e as seguintes análises foram realizadas: caracterização físico-química (os índices: de acidez, peróxido, saponificação, refração, iodo; umidade, densidade, viscosidade, impurezas insolúveis em éter e cinzas), química (perfil de minerais, ácidos graxos, compostos fenólicos, carotenoides totais e teor de beta-caroteno) e potencial antioxidante (atividade de inibição do radical DPPH, Sequestro do íon superóxido, teste do poder redutor e capacidade antioxidante total). Fração hidrofílica em metanol e lipofílica em hexano foram obtidas para caracterização do potencial antioxidante. O óleo de buriti do estudo apresentou índice de acidez (3,28±0,09 mg KOHg-1), peróxido (8,34±0,40 Meqkg-1), de iodo (77,26±1,12 cg I2g-1), de refração (1,47±0,0005), densidade relativa (920±0,00 kgm-3) e viscosidade (45,23±0,0018 mPA.s-1), comparáveis aos óleos de buriti extraídos convencionalmente, com valores discrepantes no índice de saponificação (230,0±2,51 mg KOHg-1), superior ao da literatura, com possível associação aos maiores percentuais do ácido palmítico (25,75%), de maior peso molecular. Observou-se maiores percentuais do ácido graxo linoleico w-6 (53,36%) e detecção dos transelaídico (0,24%) e linolelaídico (0,24%), tornando o óleo do estudo potencialmente pró-inflamatório, característica não identificada nos estudos com óleo convencional. Por outro lado, foi observado um perfil de minerais significativamente maior ao da literatura, destacando-se dos macroelementos: o cálcio (69,74g/100g) em seguida do fósforo (33,85g/100g) e, dos microelementos o sódio (46,21g/100g), seguido do ferro (8,64g/100g). A concentração de compostos fenólicos totais também foi significativamente superior aos dados da literatura, tendo como possível contribuinte maior o fenólico quercetina (205mg/g) com propriedade altamente antioxidante. Apesar do óleo da pesquisa ter sofrido um processo prévio de retirada parcial de carotenoides na centrifugação do óleo bruto, identificou-se presença residual de β-caroteno (2,72µg/g do óleo) equivalente a aproximadamente 10% do quantitativo encontrado nos óleos extraídos convencionalmente. Propriedades antioxidantes no óleo de buriti do estudo foram também identificadas nas frações hidrofílicas e lipofílicas, com predominância na hidrofílica, especialmente no que tange ao teste de inibição do radical DPPH (21.213,81mg Trolox/100g), valor muito superior aos outros óleos, inclusive ao do azeite de oliva extra-virgem. Alta capacidade antioxidante pode ser atribuída às contribuições significativas dos fenólicos e do remanescente beta-caroteno observados no óleo do estudo, compostos potencialmente antioxidantes. O estudo aponta aplicação promissora do uso da biotecnologia na obtenção do óleo de buriti, apesar do perfil lipídico desfavorável à aplicação na área alimentícia, sendo necessários mais estudos neste ramo da tecnologia, com a possibilidade de ajustes nos fatores definidores do processo de obtenção do óleo por fermentação, a fim de torná-lo mais saudável para o consumo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2378605 - CRISTIANE FERNANDES DE ASSIS
Externo ao Programa - 2140814 - FERNANDO HENRIQUE ANDRADE NOGUEIRA
Interno - 3652554 - FRANCISCO CANINDE DE SOUSA JUNIOR
Notícia cadastrada em: 19/03/2018 10:58
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