Empresa júnior do curso de Engenharia Agronômica da EAJ irá proporcionar formação sobre empreendedorismo para pequenos produtores rurais
24/03/2021 12:32
A agricultura familiar é uma das principais colunas do agronegócio brasileiro e, apesar demuitaspessoasdesconhecerem,éresponsávelpelaproduçãodecercade 70% dosalimentosconsumidosnopaís.NoRioGrandedoNorte (RN),aproduçãoéaindamaisacentuada, considerando os gigantescos espaços produtivos existentes por toda a extensão estadual. Embora possua bons números de produção e tenha uma imensa capacidadeprodutiva, a agricultura familiar enfrenta desafios no seu desenvolvimento, como a falta deassistência técnica adequada, a insuficiência de recursos e investimentos financeiros, e afaltadeumapolíticaagrícolacompetentequeatueemsuasdemandas.
Visando o potencial produtivo da agricultura familiar do estado, o projeto Promovendo oEmpreendedorismo Rural na Agricultura Familiar Potiguar: Traçando rotas e consolidandofuturos, proporcionado pela Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ-UFRN), criado e planejadoparaoanode2021,temcomoobjetivo o fortalecimento da agricultura familiar do RNatravés de um curso sobre os princípios do empreendedorismo rural. O curso será realizado para pequenos produtores rurais da cidade de Tenente Laurentino Cruz, e surge como umaboa oportunidade para uma rica troca de ensinamentos entre todos os produtores, alunos eprofissionais envolvidos. Além disso, o projeto contará com a participação da AgroMais(@agromaisconsul), empresa júnior do curso de Engenharia Agronômica da EAJ-UFRN, em suaelaboraçãoerealização.
CoordenadopeloprofessorSérgioMarquesJúnior,oprojetoestáprogramadoparaacontecer durante o ano todo, com protagonismo e atuação principal por parte dos alunosresponsáveis pela empresa júnior. Débora Cândido, 21, atual presidente da AgroMais eestudante do 9° período do curso de Engenharia Agronômica, revelou que as expectativasda equipe realmente estão altíssimas para o início do curso. “As expectativas são asmaiorespossíveis!Esseprojetoveiocomo uma esperança de termos um impulso inicialparaodesenvolvimentodonossotrabalhoedanossaempresa”,comenta.
Os membros da AgroMais elaboraram todos os conteúdos que serão ensinados no curso eos dividiram em 10 módulos. Os módulos serão executados mensalmente e, a princípio,cadaumcontarácomaproximadamenteduashorasdeexecução.Alémdisso,osintegrantes da empresa júnior também receberão um treinamento exclusivo no módulo 1, no qualserãopreparadosparatornarem-seinstrutoresdefinitivosdocurso.Apesardeprecisarem passar pelo treinamento do primeiro módulo, o coordenador do projeto afirmaque os componentes da AgroMais estão empenhados e já se organizam para uma boarealização do curso. “Os integrantes da empresa têm realizado reuniões frequentes para oencaminhamentodoprojeto,conformeocronogramadasatividadespropostas”,revela.
Osprodutoresruraisqueparticiparemdocursopoderãoestudardiversosmódulos,específicos e gerais, sobre empreendedorismo rural. No módulo 4, por exemplo, intitulado“Gestão Financeira de Empresas Rurais”, serão abordados conceitos e técnicas de gestãocontábilefinanceiradeempresasrurais.Nomódulo6,denominado“MarketingeComercialização de Produtos Rurais”, por outro lado, os participantes terão a oportunidadedeestudarasnoçõesbásicasdecomercializaçãoagrícola.Todososmódulos sãopensados para que o participante possa, de acordo com a troca de ensinamentos proposta,aprimorarsuastécnicasprodutivasemcampo.
Não haverá processo seletivo para os produtores rurais que demonstrarem interesse naparticipação do curso. Outras atividades de extensão promovidas pela EAJ-UFRN já foram realizadas com produtores rurais de Tenente Laurentino Cruz, o quefacilitará a participação daqueles interessados. De acordo com o coordenador Sérgio, oprojeto atuará em parceria com a Secretaria de Agricultura oficial da cidade e estará aberto paratodosquedesejaremparticipar.
A proposta inicial do curso foi planejada para acontecer presencialmente, entretanto, a atual pandemia do coronavírus fez com que o modo remoto se tornasse a única alternativapossível. Ainda que sua realização não seja da maneira que planejaram, o professor Sérgioespera que o curso seja eficiente na partilha de ensinamentos proposta. “A ideia inicial eraque o curso fosse todo presencial, porque nós acreditamos que a interação com o públicoalvoauxiliamuitonocompartilhamentodeconhecimentos.Entretanto,ascondiçõessanitáriasdopaís,devidoàpandemiadaCOVID-19,nãopermitem,pelomenos nomomento, a execução dos encontros presenciais”, comenta. “Esperamos que os encontrosremotos sejam capazes de possibilitar uma troca eficiente de conhecimento entre todos osparticipantesdocurso”, acrescenta.
Apesar das dificuldades geradas pela pandemia, o curso será realizado damelhor maneira possível e contará com a supervisão de professores preparados para suarealização.Cumprindoseupapelextensionista,oprojetopossibilitaráimportantesensinamentosatodososalunos,profissionais,professoreseprodutoresenvolvidos,demonstrando, de maneira prática, a real finalidade de uma atividade de extensão. Além dainserção profissional dos alunos integrantes da AgroMais, o projeto também permitirá aaquisiçãoeocompartilhamentodeconhecimentosporpartedacomunidade.
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