Banca de QUALIFICAÇÃO: SANDRA PRISCILA ALVES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : SANDRA PRISCILA ALVES
DATA : 27/11/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meet: https://meet.google.com/ifj-ampx-ywu
TÍTULO:

O CIRCUITO ESPACIAL DE PRODUÇÃO DA MANDIOCA NO BRASIL: Novos eventos e perversidades no território brasileiro


PALAVRAS-CHAVES:

Circuito espacial produtivo; mandioca; fécula;  Paraná; Rio Grande do Norte.


PÁGINAS: 149
RESUMO:

A mandiocultura, atividade agrícola milenar, surgiu no território brasileiro, na medida em que a Manihot esculenta Crantz foi domesticada pelos povos originários, e largamente cultivada desde o período pré-colonial. Atualmente a raiz de mandioca e seus derivados estão entre os dez alimentos mais consumidos no mundo, principalmente nos países em desenvolvimento. O processo de plantio, industrialização, circulação e consumo têm sofrido transformações, em meio às variáveis do atual período histórico, marcada pelas características da globalização. O aumento da quantidade, qualidade e especialização de objetos e ações, a invenção e implantação cada vez mais rápida de sistemas de engenharia têm criado um meio geográfico cada vez mais artificializado e imbuído de ciência, técnica e informação. O campo brasileiro tem sofrido cada vez mais transformações, com a agricultura cada vez mais imbricada aos processos de industrialização. Essas mudanças não têm sido implementadas de modo homogêneo no território brasileiro, ao passo que tem criado e mesmo aprofundado disparidades e perversidades. Pensando estas características atuais do espaço geográfico, problematizamos o processo de industrialização da mandioca frente ao seu processo de commoditização. As transformações gestadas em meio a este evento geográfico estão atreladas ao aumento da esfera da produção, circulação e consumo. Fluxos materiais e imateriais inerentes à industrialização da atividade tem se capilarizado por todo o território brasileiro. A industrialização dos produtos da mandioca tem se concentrado maciçamente na Região Concentrada, principalmente no Paraná, e fornecido sub-produtos que atuam como matéria-prima com fins industriais, agregando valor, inclusive produtos alimentícios que eram produzidos localmente e artesanalmente, como é o caso da goma fabricada nas casas de farinha do Rio Grande do Norte.  A produção de fécula e a commoditização desse produto originou uma região especializada no sudoeste do estado do Paraná, com vistas à produção agrícola de mandioca para fins industriais, configurando a cidade de Paranavaí, enquanto uma cidade do campo. Ao mesmo tempo, subespaços do território brasileiro, como o Rio Grande do Norte, mantêm situações geográficas de produção, distribuição e consumo permeadas por relações de permanências e complementaridades. O estado, segundo dos dados oficiais, apresenta 5 fecularias e 184 agroindústrias de goma. A goma constitui um nome regional para a fécula. As fecularias do Rio Grande do Norte e do Paraná têm abastecido redes de supermercados, enquanto agroindústrias de goma mais rudimentares e semi-mecanizadas têm abastecido as feiras livres. Assim, o trabalho objetiva compreender as implicações territoriais resultantes das mudanças e rearranjos no circuito espacial produtivo da mandiocultura no estado do Paraná e no estado do Rio Grande do Norte, a partir da industrialização da atividade. A metodologia da pesquisa consistiu em revisão bibliográfica e estado da arte do recorte temático, teórico e empírico proposto; pesquisa documental, com consultas à EMBRAPA e ao CEPEA; pesquisa em sites da internet, como o site da ABAM, e jornais. O Levantamento de dados secundários tem ocorrido com a construção de acervo de banco de dados e shapefiles coletados em sites do IBGE, FIERN e CEPEA. A produção de dados primários ocorreu por meio da execução de visitas técnicas e exploratórias no Rio Grande do Norte. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com o técnico do SEBRAE, visitas, com a construção de acervo fotográfico em grandes redes de supermercados e visita à feira livre do município de Macaíba, com entrevistas semi-estruturadas com os vendedores de goma.  


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1486670 - CELSO DONIZETE LOCATEL
Interno - 1804177 - DIEGO SALOMAO CANDIDO DE OLIVEIRA SALVADOR
Externa à Instituição - MAIT BERTOLLO - UNICAMP
Notícia cadastrada em: 28/11/2023 14:38
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa08-producao.info.ufrn.br.sigaa08-producao