Banca de DEFESA: GRAZIELLE LOUISE RIBEIRO DE OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GRAZIELLE LOUISE RIBEIRO DE OLIVEIRA
DATA : 08/06/2020
HORA: 13:00
LOCAL: Defesa realizada de forma virtual pela plataforma Google Meet
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DO POTENCIAL E ESTABILIDADE ANTIOXIDANTE DE EXTRATO DE CAROTENOIDESDE MELÃO CANTALOUPE (Cucumis melo L.) NANOENCAPSULADO VISANDO APLICAÇÃO EM ALIMENTOS


PALAVRAS-CHAVES:

β-caroteno. Nanoencapsulação. Atividade antioxidante.


PÁGINAS: 103
RESUMO:

A nanoencapsulação apresenta-se como uma alternativa para promover o aumento da solubilidade, estabilidade, potencializar e preservar a ação antioxidante dos carotenoides. Neste estudo foi avaliado o potencial e estabilidade antioxidante do extrato rico em carotenoides do melão Cantaloupe (EB) nanoencapsulado em gelatina (EGS), visando à aplicação em alimentos. EGS foi obtida por emulsificação óleo em água (O/A) e, as partículas foram caracterizadas por métodos físicos e químicos. Foram avaliados quanto à atividade antioxidante por meio dos testes utilizando 2,2-difenil-2-picrilidrazilo (DPPH•) e ácido 2,2´-azino-bis-(3- etilbenzoatiazolina)-6-sulfônico (ABTS•): (1) EB (0,05 mg/mL); (2) β-caroteno padrão comercial (0,009 mg/mL); (3) nanopartículas sem EB (4,00 mg/mL); (4) EGS (4,05 mg/mL) e; (4) EB extraído das nanopartículas (0,05 mg/mL). Além disso, a estabilidade de EB e EGS foi avaliada à temperatura ambiente e de refrigeração (25 °C e 5 °C, respectivamente) com e sem presença de luz (1600 lux), por 60 dias, por meio (1) do conteúdo de β-caroteno por UHPLC; e (2) da atividade antioxidante por ABTS. A caracterização mostrou nanopartículas esféricas com superfície lisa [90,9 (7.20) nm e 0,56 (0,08)], e interações químicas entre EB e gelatina suína, confirmando o encapsulamento. Para capacidade antioxidante por ABTS e DPPH, respectivamente, inibição da oxidação (%) de: 1) EB: 22,2 (1,37)% e 18,8 (0,95)%; (2) β-caroteno padrão: 10,7 (1,55)% e 30,6 (0,54)%; (3) nanopartículas sem EB: 0,0 (0,0)% e 0,0 (0,0)%; (4) EGS: 0,0 (0,0)% e 0,0 (0,0)%; (4) EB extraído das nanopartículas: 35,0 (2,15)% e 30,0 (0,25)%. Portanto, a nanoencapsulação potencializou na faixa de 57-59% a atividade antioxidante de EB. O estudo de estabilidade mostrou que após 60 dias, EB apresentou baixa retenção de βcaroteno, na faixa de 0 a 43,6%, sendo os menores percentuais à temperatura ambiente claro (0.00%) e escuro (10,0%). Com isso, gerando impacto negativo na atividade antioxidante, que foi completamente perdida nas quatro condições avaliadas (0,0%). Para EB extraído de EGS, ao final de 60 dias, observou-se retenção de 99,0% de β-caroteno no escuro à temperatura ambiente e sob refrigeração. Na exposição à luz, à temperatura ambiente houve perda total de βcaroteno (0,0%) e, sob refrigeração retenção de 83,1%. Portanto, a nanoencapsulação promoveu maior proteção e estabilidade do carotenoide sob refrigeração e à temperatura ambiente na ausência de luz (99,0%). Além disso, nota-se o excelente resultado obtido sob refrigeração em presença de luz. Em relação à atividade antioxidante, verificou-se preservação na faixa de 68,7 – 48,3% após 60 dias, também associados às condições de armazenamento no escuro à temperatura ambiente e sob refrigeração. Portanto, o estudo demonstrou que a Nanotecnologia promoveu a proteção, potencialização e aumento da estabilidade dos carotenoides de melão Cantaloupe. Dessa forma, aumentando o potencial de aplicação de corantes naturais com propriedade antioxidante em alimentos industrializados.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - ISABEL RODRIGUEZ AMADO
Presidente - 2578619 - ANA HELONEIDA DE ARAUJO MORAIS
Interno - 3652554 - FRANCISCO CANINDE DE SOUSA JUNIOR
Externa ao Programa - 2275877 - THAIS SOUZA PASSOS
Notícia cadastrada em: 28/05/2020 08:51
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