Uma plataforma de software para monitoramento de alimentos em tempo real no contexto de um restaurante de médio porte.
Sistema monitoramento; IoT; Desperdício de alimentos; restaurante; Sensores; Arduino.
O setor de alimentação e restaurantes são segmentos que vem enfrentando desafios para adaptar-se uma nova realidade que exige menos desperdício de alimentos, alimentação de qualidade e gestão eficiente. Estima-se que consumidores dos países ricos desperdiçam cerca de 222 milhões de toneladas de produtos alimentícios e sua maior parte são provenientes de restaurantes. No Brasil, a ANVISA exige que restaurantes tenham o acompanhamento de nutricionistas, que uma das suas tarefas é controlar a temperatura de conservação dos alimentos para verificar se está em conformidade com suas resoluções. Para que os restaurantes consigam evitar tanto o desperdício de alimentos quanto trabalhar dentro dessas normas regulamentadoras é necessário uma gestão eficiente que possa otimizar os processos internos e tomar decisões mais precisas. Assim sendo, o objetivo deste trabalho é criar uma plataforma inteligente para monitoramento da quantidade e temperatura de alimentos de um buffet de restaurante self-service visando minimizar desperdício de alimentos, melhorar o manuseio de informações nutricionais e otimizar sua gestão. O sistema será capaz de verificar a consumo a temperatura de alimentos expostos em cubas de um buffet e esses os dados serão enviados para setores do restaurante como cozinha, nutrição e gerência, em tempo real. O sistema será criado utilizando os conceitos e recursos da Internet das coisas (IoT), Big Data e Programação Web em JavaScript. Por fim, softwares como Node-red, ThingSpeak, Arduino IDE entre outras ferramentas comporão o arcabouço de tecnologias utilizadas para desenvolver esta plataforma.