Banca de QUALIFICAÇÃO: ANNE NATHALIA DE SOUSA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANNE NATHALIA DE SOUSA SILVA
DATA : 21/10/2021
HORA: 08:30
LOCAL: Remoto
TÍTULO:

PARÂMETROS BIOQUÍMICOS RELACIONADOS AO CONSUMO E À RETIRADA DE SACAROSE


PALAVRAS-CHAVES:

Ansiedade, Depressão, sacarose, IDO, Estresse oxidativo, parâmetros bioquímicos.


PÁGINAS: 64
RESUMO:

A sacarose é o açúcar mais utilizado nas dietas. O consumo excessivo de açúcar está associado a alterações hepáticas e síndrome metabólica em decorrência do metabolismo da sacarose. Além disso, o consumo de sacarose seguido de abstinência foi associado ao desenvolvimento de transtornos mentais, como transtorno de ansiedade e transtorno depressivo. Alterações no estresse oxidativo e na expressão da indoleamina-2,3 dioxigenase (IDO), enzima responsável pela produção de metabólitos neurotóxicos da quinurenina na via do metabolismo do triptofano, são relatadas na síndrome metabólica e nos transtornos de ansiedade e depressão. Assim, esse trabalho objetivou investigar alterações em parâmetros bioquímicos relacionados à síndrome metabólica e aos transtornos de ansiedade e depressão, no soro, córtex pré frontal (CPF), hipocampo e estriado de ratos Wistar submetidos a exposição e retirada de sacarose. Foi adotado o paradigma de livre escolha, onde os animais tinham acesso a duas garrafas, sendo uma de água e a outra disponibilizada de acordo com o grupo, controle (água), retirada a curto prazo (sacarose 5% ilimitada por 16 dias e retirada por 3 ou 4 dias), retirada a longo prazo (sacarose 5% ilimitada por 16 dias e retirada por 23 ou 24 dias) e sacarose contínua (sacarose 5% ilimitada por 19 ou 20 dias). Foram analisados parâmetros bioquímicos séricos, a atividade da enzima IDO e os níveis de estresse oxidativo a partir dos marcadores de carbonilação de proteínas e peroxidação lipídica no córtex pré frontal, hipocampo e estriado. Os resultados mostraram que o consumo de sacarose 5% é capaz de alterar o metabolismo lipídico, mas a sua retirada por 3 dias já promove a reversão de alterações relacionadas aos níveis de triglicerídeos. O consumo e a retirada de sacarose 5% por 16 dias não promoveram diferenças significativas nos parâmetros de estresse oxidativo ou da atividade da enzima IDO, nos tecidos analisados, em comparação ao grupo controle.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1720860 - VANESSA DE PAULA SOARES RACHETTI
Externa ao Programa - 2477216 - NAISANDRA BEZERRA DA SILVA FARIAS
Externa à Instituição - ANNA KARYNNA ALVES DE ALENCAR ROCHA
Notícia cadastrada em: 17/11/2021 14:12
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