Banca de DEFESA: RAIANE MEDEIROS COSTA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RAIANE MEDEIROS COSTA
DATA : 05/04/2022
HORA: 09:00
LOCAL: DEFESA REMOTA - https://meet.google.com/mxt-rpgv-nac
TÍTULO:

INFLUÊNCIA DO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR NO ESTADO NUTRICIONAL ANTROPOMÉTRICO DE TRABALHADORES DE INDÚSTRIAS DE TRANSFORMAÇÃO.


PALAVRAS-CHAVES:

Políticas Públicas; Índice de Massa Corporal; Programas de assistência nutricional; Alimentos, Dieta e Nutrição; Saúde do Trabalhador.


PÁGINAS: 32
RESUMO:

Este estudo teve por objetivo comparar o estado nutricional e o consumo de nutrientes entre trabalhadores de indústrias vinculadas e não vinculadas ao Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Tratou-se de um estudo observacional, transversal, prospectivo, com base em uma amostra probabilística representativa da população de trabalhadores da indústria de transformação do estado do Rio Grande do Norte no Brasil obtida por amostragem estratificada proporcional e em dois estágios, comparativa entre empresas vinculadas e não vinculadas ao PAT. Foram realizadas medições de peso e estatura para determinação do índice de massa corporal (IMC), da circunferência da cintura (CC) e inquérito alimentar por recordatório de 24 horas para quantificação do consumo de energia e macronutrientes. A análise estatística foi realizada separadamente em cada sexo utilizando modelos de regressão de efeitos mistos linear e logística multi-nível para comparação entre os grupos das principais variáveis do estudo. Foram avaliados 929 trabalhadores (484 de indústrias não vinculadas ao PAT e 445 de indústrias vinculadas) em 33 empresas. Em comparação com trabalhadores não vinculados ao PAT, os homens do Grupo PAT apresentaram maior IMC (+1,08 kg / m², p <0,001), maior CC (+ 3,27 cm, p <0,001) e maior prevalência de obesidade (OR 1,67, p <0,001); no sexo feminino, não houve diferenças estatisticamente significativas nos parâmetros antropométricos, mas o grupo PAT apresentou menor prevalência de obesidade (OR 0,49, p = 0,05). Na comparação do consumo, os homens do grupo PAT apresentaram maior consumo de carboidratos (+39,5 kcal, p = 0,02) e de proteínas (+11,1 kcal, p = 0,08) no almoço, enquanto as mulheres obtiveram menor consumo de proteínas (-14,2kcal, p = 0,04). Em conclusão, participação no PAT se associa a aumento do IMC e da CC entre os trabalhadores do sexo masculino, mas não no sexo feminino, apresentando as mulheres do grupo PAT uma ingestão alimentar qualitativamente melhor quando comparado com as trabalhadoras não vinculadas ao programa, com menor consumo calórico diário (-92,5, p = 0,03) de todos os macronutrientes e de sódio.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1048067 - ANTONIO MANUEL GOUVEIA DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - FLÁVIA EMÍLIA LEITE DE LIMA FERREIRA - UFPB
Externa ao Programa - 2307522 - NILA PATRÍCIA FREIRE PEQUENO
Notícia cadastrada em: 01/04/2021 18:05
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