Banca de QUALIFICAÇÃO: KARINA GOMES TORRES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : KARINA GOMES TORRES
DATA : 30/04/2019
HORA: 15:00
LOCAL: Departamento de Nutrição
TÍTULO:

Efeito a longo termo do pat sobre o estado nutricional antropométrico de trabalhadores


PALAVRAS-CHAVES:

Estado nutricional. Programas e políticas de nutrição e alimentação. Saúde do Trabalhador.


PÁGINAS: 23
RESUMO:

Objetivos: Comparar a variação a longo termo dos indicadores do estado nutricional e do consumo alimentar entre trabalhadores de indústrias vinculadas e não vinculadas ao Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT).

Métodos: Estudo longitudinal prospectivo e comparativo de trabalhadores de indústrias de transformação vinculadas e não vinculadas ao PAT, selecionados por amostragem probabilística, estratificada e multiestágios, observados em dois tempos, com intervalo de 4 anos. Avaliou-se índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA) e consumo alimentar no almoço e diário por recordatório de 24 horas. Na análise estatística utilizou-se o modelo GEE com ajustamento por variáveis demográficas, nível de atividade física e tempo de sedentarismo. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa e todos os participantes deram o consentimento informado.

Resultados: Foram incluídos 1069 trabalhadores de 26 indústrias do Estado do Rio Grande do Norte e quatro anos depois foram reavaliados 273 desses trabalhadores em 16 indústrias. A idade média foi 37±10 anos e 53,1% eram do sexo masculino. Os grupos não diferiam em idade e sexo. Os grupos não diferiam em idade e sexo. O IMC aumentou nos dois grupos (0,43 kg/m2 no grupo não PAT, p=0,004, e 0,54 kg/m2 no grupo PAT, p=0,001) e a CA aumentou no grupo PAT (0,46 cm no grupo não PAT, p=0,37, e 0,63 cm no grupo PAT, p=0,017.). As comparações da variação do IMC e CA não mostraram diferenças estatísticas entre os grupos (p=0,78 e p=0,33, respectivamente). O grupo PAT apresentou maior aumento no consumo diário de proteína (p=0,03).

Conclusão: O IMC e a CA aumentaram ao longo do tempo nos trabalhadores de empresas vinculadas ao PAT de forma semelhante ao aumento observado em trabalhadores de empresas não vinculadas. Para se atingirem os objetivos do PAT haverá necessidade de avaliação e acompanhamento periódico de indicadores nutricionais nesses trabalhadores e realização de ações de fiscalização e monitoramento da execução do PAT.

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1048067 - ANTONIO MANUEL GOUVEIA DE OLIVEIRA
Externa ao Programa - 2578592 - KARLA DANIELLY DA SILVA RIBEIRO RODRIGUES
Externa ao Programa - 1452705 - SEVERINA CARLA VIEIRA CUNHA LIMA
Notícia cadastrada em: 11/04/2019 16:32
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