Banca de QUALIFICAÇÃO: ALINE TUANE OLIVEIRA DA CUNHA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALINE TUANE OLIVEIRA DA CUNHA
DATA: 18/03/2015
HORA: 08:00
LOCAL: Departamento de Nutrição
TÍTULO:

Avaliação do consumo habitual de nutrientes em pacientes com Síndrome metabólica


PALAVRAS-CHAVES:

Síndrome Metabólica, prevalência de inadequação, EAR.


PÁGINAS: 32
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

A Síndrome Metabólica (SM) pode ser descrita como um cluster de fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCV) e diabetes mellitus tipo 2 (DM2) que incluem: hiperglicemia, hipertrigliceridemia, baixos níveis de lipoproteína de alta densidade (HDL-c), circunferência abdominal (CA) aumentada e pressão arterial (PA) elevada. A etiologia da SM inclui fatores metabólicos, genéticos e ambientais, destacando-se dentre estes a dieta. O aumento do risco cardiometabólico está associado não apenas com excessos dietéticos, mas também com a dieta deficiente em determinados micronutrientes. Objetivo: Estimar o consumo de energia e nutrientes e a prevalência de inadequação da ingestão de micronutrientes de pacientes com SM. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal realizado com 108 adultos e idosos, de ambos os sexos, atendidos no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A ingestão alimentar foi determinada por dois Recordatórios de 24 horas, realizados com intervalo de 30 a 45 dias. As dietas foram analisadas utilizando o software Virtual Nutri Plus®. A ingestão habitual dos nutrientes foi estimada removendo-se o efeito das variâncias intra e interpessoal, pelo método da Iowa State University. Os dados de ingestão dietética foram ajustados pela energia utilizando o método dos resíduos. A adequação dos macronutrientes foi avaliada segundo as recomendações estabelecidas pela I Diretriz Brasileira de Diagnóstico e Tratamento da Síndrome Metabólica. A prevalência de inadequação de micronutrientes foi estimada pelo método da Estimated Average Requirement (EAR) como ponto de corte. Resultados: Dos 108 pacientes com SM, 103 participaram efetivamente do estudo. Observou-se uma média de consumo de energia de 1523 (DP=592,2) Kcal, com diferença significativa entre os sexos (p=0,003). Foi verificado maior consumo de carboidrato e proteína no sexo masculino (p=0,001 e p=0,016, respectivamente) e, um maior consumo de gordura total no sexo feminino (p=0,007). Quanto à distribuição dos macronutrientes, observou-se que os percentuais de adequação dos carboidratos e gorduras totais ficaram dentro da faixa de recomendação para ambos os sexos, enquanto que para as proteínas, o percentual médio de ingestão ficou acima do recomendado tanto para o sexo masculino quanto para o feminino. A ingestão de fibras estava abaixo do recomendado. Elevadas prevalências de inadequação foram observadas para as vitaminas D, magnésio e cálcio para ambos os sexos; e para vitamina E, riboflavina e zinco apenas para o sexo masculino. Para a vitamina B6 (19-50 anos) e os minerais, fósforo e ferro foram observadas prevalências de inadequação inferiores a 20%, para em ambos os sexos. Conclusão:  Os pacientes com SM apresentaram desequilíbrio na contribuição dos macronutrientes e elevadas prevalências de inadequação de micronutrientes. 


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1149560 - CELIA MARCIA MEDEIROS DE MORAIS
Externo ao Programa - 2549958 - LUCIA DANTAS LEITE
Presidente - 349432 - LUCIA DE FATIMA CAMPOS PEDROSA SCHWARZSCHILD
Notícia cadastrada em: 17/03/2015 14:24
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