Banca de QUALIFICAÇÃO: PRISCILA PEREIRA DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PRISCILA PEREIRA DA SILVA
DATA : 25/10/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de Seminários I do DBG
TÍTULO:

Perfis de hidratação e carboidratos não estruturais durante a germinação da semente em Cenostigma pyramidale


PALAVRAS-CHAVES:

Sementes, embebição, mobilização de reservas


PÁGINAS: 35
RESUMO:

Considerando a importância da germinação da semente na regeneração florestal, este trabalho objetivou determinar os perfis de hidratação e de carboidratos não estruturais em sementes de Cenostigma pyramidale durante este processo. O semeio foi realizado entre folhas de papel Germitest® umedecidas com água destilada e as sementes foram incubadas sob condições controladas por até 72 h. O conteúdo de água foi determinado em sementes intactas, testa, eixo embrionário e cotilédones, o conteúdo de amido, proteínas solúveis, açúcares solúveis totais, açúcares não redutores e aminoácidos livres totais foi acessado no eixo embrionário e nos cotilédones e o conteúdo de lipídios neutros foi medido apenas nos cotilédones. As sementes apresentaram curva trifásica de hidratação durante a germinação, porém a fase I mostrou perfil atípico porque a hidratação ocorreu lentamente no seu início e se intensificou no seu final. A etapa lenta de hidratação da fase I pode ser atribuída à testa, uma vez que o eixo embrionário e os cotilédones apresentaram hidratação mais rápida que a testa durante a esta fase. Durante a germinação, não foi detectada mobilização das proteínas de reserva no eixo embrionário e nos cotilédones, mas os lipídios de reserva foram parcialmente mobilizados nos cotilédones no início da fase I e durante a fase II. A mobilização destas reservas coincidiu com a acumulação de amido e açúcares solúveis no eixo embrionário e nos cotilédones, de modo que estes carboidratos não estruturais devem ser derivados dos lipídios. As variações no conteúdo de aminoácidos livres durante as fases I e II podem estar relacionadas à renovação das proteínas durante a reativação do metabolismo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1228866 - EDUARDO LUIZ VOIGT
Externa ao Programa - 1516627 - JULIANA ESPADA LICHSTON - UFRNExterno ao Programa - 1605704 - SIDNEY CARLOS PRAXEDES - UFRN
Notícia cadastrada em: 16/10/2023 13:18
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