Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIANA SILVA BEZERRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARIANA SILVA BEZERRA
DATA : 13/12/2022
HORA: 09:00
LOCAL: De forma remota, via Google Meet
TÍTULO:

Ambiente Alimentar e sua relação com Insegurança Alimentar e Condições Socioeconômicas


PALAVRAS-CHAVES:

Ambiente construído. Alimentação. Fatores socioeconômicos. Insegurança alimentar.


PÁGINAS: 86
RESUMO:

Introdução. O ambiente alimentar pode ser definido como o contexto em que o indivíduo está inserido, onde as escolhas alimentares são influenciadas pelo acesso ao alimento, disponibilidade, preço e qualidade. Ambientes desvantajosos, com baixa disponibilidade, alto preços e baixa qualidade de alimentos saudáveis resultam em pior qualidade da dieta, principalmente em áreas onde a insegurança alimentar está mais presente. Objetivo: Analisar o ambiente alimentar e sua relação com a ocorrência de insegurança alimentar no domicílio e as condições socioeconômicas. Método: Trata-se de um estudo de diferentes métodos. 1) A Revisão sistemática sobre a relação entre ambientes alimentares e a insegurança alimentar em adultos e idosos, utilizou-se o acrônimo PICOS e as bases de dados Embase, PubMed e LILACS, seguiu o PRISMA guidelines 2020 nos idiomas português, inglês e espanhol, sem restrição do período de publicação. Protocolo foi cadastrado no PROSPERO com registro CRD42021239145 2) Estudo ecológico que buscou descrever o ambiente alimentar comunitário e sua associação com condições socioeconômicas por bairros de Natal/RN. Foram coletadas informações como ramo de atividade e coordenadas geográficas (latitude e longitude) dos estabelecimentos que comercializam alimentos na cidade.  Os dados foram da Vigilância Sanitária de Alimentos do município de Natal, Google Maps e Laboratório Horta Comunitária Nutrir. Dados socioeconômicos dos bairros foram coletados do Censo 2010. Os estabelecimentos que comercializam alimentos foram agrupados em: saudável, quando comercializavam predominantemente alimentos in natura e minimamente processados; não saudáveis quando há venda predominante de ultraprocessados; ou mistos, com venda de ambos. Foram calculadas taxas das categorias desses estabelecimentos por 10 mil habitantes. Foi utilizado o software QGIS versão 3.26, a partir do mapeamento de pontos e mapas de calor. Análise de regressão linear múltipla foi efetuada entre a taxa de estabelecimentos ultraprocessados e variáveis socioeconômicas relativas aos bairros. 3) Estudo transversal com informações dos estabelecimentos de venda de alimentos acima mencionados, além da insegurança alimentar no domicílio e condições socioeconômicas, provenientes do Estudo Brazuca Natal. Este estudo irá analisar a relação entre ambiente alimentar, prevalência de insegurança alimentar e condições socioeconômicas de 411 indivíduos (adultos e idosos) selecionados por amostra probabilística de conglomerados em dois estágios em todos os distritos administrativos de Natal/RN. Será utilizado o software QGIS versão 3.26 para as análises. Resultados: Na revisão sistemática treze artigos foram incluídos, com utilização de diferentes métodos para medir o ambiente alimentar. Nove estudos constataram que, o ambiente alimentar está associado à insegurança alimentar. No estudo ecológico identificamos uma maior densidade de estabelecimentos de venda de alimentos não saudáveis (51%) e apenas 8% saudáveis. Houve ainda, uma maior concentração de estabelecimentos de venda de alimentos nos bairros mais ricos da cidade. Maior taxa de estabelecimentos de venda de ultraprocessados (não saudáveis) foi encontrada nos bairros com maior rendimento médio (p<0,05). Conclusão: Um ambiente alimentar com baixo acesso e disponibilidade à alimentos saudáveis, relaciona-se com maior ocorrência de insegurança alimentar. Há desigualdades socioeconômicas na distribuição dos diferentes estabelecimentos de venda de alimentos em Natal/RN, com maior densidade dos estabelecimentos nas áreas mais centrais e ricas da cidade.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2149611 - CLELIA DE OLIVEIRA LYRA
Interna - 2305247 - ISABELLE RIBEIRO BARBOSA MIRABAL
Interna - 1452705 - SEVERINA CARLA VIEIRA CUNHA LIMA
Externa à Instituição - LARISSA MENDES LOURES - UFMG
Notícia cadastrada em: 30/11/2022 14:49
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa13-producao.info.ufrn.br.sigaa13-producao