Banca de QUALIFICAÇÃO: CHRISTIANE NOGUEIRA DE MEDEIROS CARVALHO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CHRISTIANE NOGUEIRA DE MEDEIROS CARVALHO
DATA: 08/10/2013
HORA: 17:00
LOCAL: DEF - SALA 07
TÍTULO:

ASSOCIAÇÃO ENTRE CONSUMO ALIMENTAR DE MULHERES MENOPAUSADAS E NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA


PALAVRAS-CHAVES:

Palavras-Chave: Atividade física, Saúde da Mulher e Nutrição


PÁGINAS: 12
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Educação Física
RESUMO:

Introdução:A menopausa é caracterizada como a interrupção permanente dos ciclos menstruais que normalmente estão associadas a patologias, dentre elas, asdoenças cardiovasculares (DCV) que interferemna qualidade de vida dessas mulheres. Uma alimentação saudável e a prática de atividade física, mantidas constantemente, representam um importante fator promotor da saúde e preventivo quanto o aparecimento dedoenças.Objetivo: Comparar o consumo alimentar de mulheres menopausadas ativas e inativas fisicamente.Métodos:A amostra foi composta por 82 mulheres, com idade média de 59,7 ±8,08, avaliadas na zona norte do município de Natal/RN e participantes do Programa Natal Ativa. Foi aplicado um Questionário de Frequência de Consumo Alimentar (QFCA), validado e adaptado para população adulta, para identificar os hábitos alimentares diários e uma anamnese com questões sobre a prática de atividade física.Resultado:As mulheres ativas tiveram um maior e mais variado consumo diário de frutas quando comparado ao grupo das inativas (85% e 52,5%, respectivamente). Com relação ao consumo de gorduras, as mulheres ativas apresentaram um maior consumo de gorduras monoinsaturadas (azeite de oliva -32,5%) enquanto as mulheres inativas consumiram predominantemente uma fonte de gordura saturada (margarina - 38,1%, a chamada gordura trans).Ambos os grupos apresentaram um alto consumo de alimentos refinados, pobres em fibras e as mulheres inativas apresentaram ainda um maior consumo de açúcar (40,5%) com relação às ativas (32,5%). Conclusão:As mulheres ativas apresentaram melhores hábitos alimentares diários quando comparadas ao grupo das inativas. Acredita-se que, a prática de atividade física pode estimular uma melhor conscientização com relação aos padrões corretos de alimentação.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2627140 - BRENO GUILHERME DE ARAUJO TINOCO CABRAL
Interno - 2626634 - PAULO MOREIRA SILVA DANTAS
Presidente - 1306690 - TELMA MARIA ARAUJO MOURA LEMOS
Notícia cadastrada em: 30/09/2013 16:48
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