ECOLOGIA DE MICRORGANISMOS EM RESERVATÓRIOS DO SEMIÁRIDO: IDENTIFICAÇÃO POR TÉCNICAS CLÁSSICAS E MOLECULARES E SUA IMPORTÂNCIA PARA AS POPULAÇÕES LOCAIS
bacterioplâncton, reservatórios, semiárido brasileiro, variáveis ambientais
A comunidade bacteriana, apesar de ser fundamental na ciclagem de nutrientes em ambientes aquáticos, é uma parte quase despercebida da biota terrestre e por isso conhecer os mecanismos que regulam o seu comportamento torna-se necessário. O Rio Grande do Norte apresenta aspectos físico-climáticos bastante específicos, caracterizados por um regimento de escassez e desigual distribuição de chuvas, ocasionando, desse modo a construção de reservatórios com a finalidade de atender a múltiplos usos. Devido a isso se torna imprescindível conhecer e preservar os seus corpos d'água. Este trabalho teve como objetivo a caracterização e o conhecimento sobre as comunidades bacterioplanctônicas e suas variações sazonais em três reservatórios localizados na região semiárida do estado. Para isto foram realizadas coletas de amostras, no período chuvoso e no período seco, em duas zonas diferenciadas pela presença/ausência de luz para verificar as variáveis bióticas e abióticas, bem como a relação existente entre elas. Os reservatórios apresentaram temperaturas e concentrações de clorofila-a bastante elevadas e pouca oxigenação. As densidades bacterianas nos reservatórios estudados variaram de 6 x 106 a 4 x 107 bac mL-1, enquanto que as biomassas totais variaram de 94 a 238 μgC L-1. Os testes estatísticos não apresentaram diferenças significativas para as variáveis bióticas entre as zonas estudas. As análises de regressões múltiplas evidenciaram a contribuição da temperatura, do pH e da concentração de clorofila-a para as densidades e biomassas bacterianas. Os resultados indicam que a comunidade bacteriana tem seu comportamento regulado por fatores ambientais e que conhecer e monitorar os fatores que controlam a comunidade bacteriana evita danos a sociedade, uma vez que os reservatórios são utilizados para abastecimento público e, quando poluídos, podem trazer prejuízos para os usuários.