Banca de QUALIFICAÇÃO: MIRELA GURGEL GUERRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.

DISCENTE: MIRELA GURGEL GUERRA

DATA: 07/12/2010

LOCAL: PPGPA-EAJ

TÍTULO:

Análise da Contagem Bacteriana Total do leite cru refrigerado de fazendas leiteiras no agreste do Estado do Rio Grande do Norte


PALAVRAS-CHAVES:

Palavras-chave: higiene, ordenha, resfriamento, qualidade do leite


PÁGINAS: 12

GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias

ÁREA: Zootecnia

SUBÁREA: Produção Animal

RESUMO:

Análise da Contagem Bacteriana Total do leite cru refrigerado de fazendas leiteiras no agreste do Estado do Rio Grande do Norte

 

Mirela Gurgel Guerra

 

RESUMO

 

A produção de matéria prima com boa qualidade é um dos principais entraves para o aumento da competitividade dos produtos lácteos no mercado internacional. Os principais parâmetros utilizados para medir a qualidade do leite são composição, ausência de resíduos, baixa contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). A CBT está entre os indicadores de qualidade de maior importância, sendo sua determinação empregada também para avaliar a eficiência da utilização de práticas de higienização dos equipamentos e utensílios durante a produção e beneficiamento do produto. A contaminação microbiana do leite cru procede de vários aspectos, como a saúde da glândula mamária, a pele do úbere e tetos, a higiene da ordenha, os procedimentos de limpeza do equipamento de ordenha, além da qualidade da água utilizada. Considerando os aspectos mencionados, objetivou-se caracterizar as propriedades leiteiras, avaliar a influência dos procedimentos de ordenha higiênica, limpeza de equipamentos e utensílios e resfriamento do leite, e a influência da estação do ano sobre os níveis da CBT. Neste estudo, estão sendo coletadas amostras de leite cru de tanques de resfriamento para análise da contagem bacteriana total (CBT). Em cada propriedade, realizou-se um levantamento para caracterização e diagnóstico da atual situação do sistema de produção, considerando o setor de ordenha. O teste de Fisher (SAS, 2001) será aplicado, ao nível de significância de 5%, para verificar a associação entre a conformidade dos processos de higienização do equipamento de ordenha e tanques de resfriamento e os níveis da CBT. Espera-se com os resultados identificar quais fatores relacionados ao setor de ordenha interferem na CBT, ter a possibilidade de melhorar seus níveis, corrigindo ou buscando novas alternativas de manejo na propriedade para sua diminuição, principalmente no período chuvoso do ano.

 


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2313454 - ADRIANO HENRIQUE DO NASCIMENTO RANGEL
Interno - 986835 - GELSON DOS SANTOS DIFANTE
Interno - 1282620 - HENRIQUE ROCHA DE MEDEIROS
Notícia cadastrada em: 28/03/2011 09:38
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