Banca de QUALIFICAÇÃO: CLARA VIVIANE SILVA DA COSTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CLARA VIVIANE SILVA DA COSTA
DATA : 19/06/2017
HORA: 14:00
LOCAL: Sala 01 - Prédio das Pós Graduações
TÍTULO:

Substituição da suplementação da ractopamina por óleo de cártamo e óleo de coco em dietas para suínos na fase de terminação.


PALAVRAS-CHAVES:

Beta-Adrenégico ; Desempenho ; Óleos Vegetais ; Perfil de ácidos graxos


PÁGINAS: 35
RESUMO:

Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o uso dos óleos de cártamo e coco sob à substituição da suplementação com ractopamina na dieta de suínos em terminação. Foram utilizados 24 machos castrados com peso médio de 78,00 ± 8,76 kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, contendo quatro tratamentos e seis repetições. As dietas foram distribuídas em T1 – Ração Basal (RB); T2 – RB + 10 ppm de ractopamina; T3 – RB + 4g de óleo de coco e T4 – RB + 4g de óleo de cártamo.  Foram avaliados os parâmetros de desempenho, o peso dos órgãos, características de carcaça, qualidade da carne e perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. A ractopamina apresentou (p ≤ 0,05) melhor conversão alimentar e ganho de peso. Não houve efeito significativo sob as características de carcaças. Houve redução (p ≤ 0,05) do peso do estômago quando se usou o óleo de coco. Houve efeito significativo (p ≤ 0,05) na suplementação de óleo de cártamo sobre a medida de espessura de toucinho no ponto 3 (ET3) e para área de olho de lombo (AOL) para os animais suplementados com ractopamina. As concentrações dos ácidos graxos mirístico e elaídico no tecido adiposo foram maiores (p ≤ 0,05) quando utilizado óleo de coco e no músculo Longissimus dorsi, houve o enriquecimento com ácido oleico (ω-9) e redução do ácido elaídico. Esses dados comprovam o efeito proposto pela ractopamina sobre os parâmetros avaliados e a mesma pode ser substituída pelo óleo de cártamo diante das similaridades observadas.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 009.675.424-99 - ANDREZA LOURENÇO MARINHO - UFRPE
Externo ao Programa - 1323030 - JANETE GOUVEIA DE SOUZA
Interno - 2793246 - JOSE APARECIDO MOREIRA
Notícia cadastrada em: 09/06/2017 11:32
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa09-producao.info.ufrn.br.sigaa09-producao