Banca de QUALIFICAÇÃO: ROMÁRIO OLIVEIRA DE SANT'ANA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ROMÁRIO OLIVEIRA DE SANT'ANA
DATA : 18/12/2020
HORA: 10:00
LOCAL: Google Meet: https://meet.google.com/ehb-czkr-cqn
TÍTULO:

Patrimônio gastronômico do RN: fortalecendo a identidade de marca no turismo


PALAVRAS-CHAVES:

Turismo e Gastronomia. Identidade de Marca. Memória e Identidade. Patrimônio Cultural.


PÁGINAS: 54
RESUMO:

O turismo acontece quando as pessoas se dispõem a sair de seu entorno motivadas por peculiaridades presentes em um destino. Pratos e produtos típicos podem ser facilmente incorporados como atrativos turísticos. O turista se afeiçoa a objetos que representam a cultura local do destino visitado, se houver alimentos identitários a disposição certamente o turista não relutará em degustar ou levar consigo no caminho de volta para casa. A partir dessa premissa, evidencia-se a importância dos atrativos turísticos como uma forma de motivação para a chegada do turista. O objetivo deste estudo é analisar o patrimônio gastronômico do Rio Grande do Norte (RN) visando fortalecer a identidade de marca. O trabalho desenvolvido compreende uma pesquisa de campo e documental com abordagem predominantemente qualitativa e com alguns aspectos quantitativos, de natureza aplicada e com objetivos exploratórios. Para o cumprimento do objetivo de verificar como a memória e a identidade alimentar são percebidas na perspectiva do turista, utiliza-se de conteúdo gerado pelo usuário (CGU) referente à experiência turística em contato com alimentos representativos do patrimônio gastronômico potiguar. Para investigar a gestão do turismo gastronômico serão conduzidas entrevistas semiestruturadas com os atores envolvidos. Na análise de dados será utilizado o software IRAMUTEQ versão 0.7 para o teste de similitude e nuvem de palavras, além de ser realizada a análise de conteúdo em relação às categorias de memória, identidade e patrimônio cultural. Resultados preliminares indicam que poucas ações governamentais foram tomadas a respeito da proteção do patrimônio gastronômico potiguar, enquanto que ao analisar o CGU, encontram-se diversos aspectos da memória, identidade e patrimônio na experiência do viajante que experimenta iguarias regionais.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 433.406.365-91 - ALMIR FELIX BATISTA DE OLIVEIRA - PUC - SP
Presidente - 1675246 - LISSA VALERIA FERNANDES FERREIRA
Externo ao Programa - 1679532 - LUIS ROBERTO ROSSI DEL CARRATORE
Interno - 1149626 - MAURO LEMUEL DE OLIVEIRA ALEXANDRE
Notícia cadastrada em: 11/12/2020 15:28
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