Banca de DEFESA: GENIFER REIS DO NASCIMENTO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GENIFER REIS DO NASCIMENTO
DATA : 30/09/2021
HORA: 08:30
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

ANÁLISE DA QUALIDADE E REUSO DA ÁGUA EM TANQUES DE REFRIGERAÇÃO DE LEITE


PALAVRAS-CHAVES:

Meio Ambiente; Reutilização; Análise de Água; Higienização de Tanques; Sustentabilidade.


PÁGINAS: 36
RESUMO:

A água é o recurso natural mais importante e indispensável à manutenção da vida. Nos estabelecimentos leiteiros ela assume grande importância, visto que, além de servir como bebida para os animais, também é utilizado durante todo o processo de manutenção e limpeza. Dessa maneira, a qualidade da água usada nos equipamentos e no manejo é de grande importância para a obtenção de leite de boa qualidade que atenda aos padrões exigidos pela legislação. Além disso, é importante tratar essas águas residuais, ou seja, efluentes gerados nos tanques de refrigeração de leite, pois influenciam no beneficiamento do leite, além de trazer benefícios para o meio ambiente com a diminuição do desperdício de água. Dessa forma, este trabalho buscou avaliar a qualidade da água utilizada na limpeza dos tanques de refrigeração de leite, bem como analisar a percepção dos proprietários rurais acerca da importância da qualidade e reuso da água na limpeza dos mesmos. O estudo foi desenvolvido em 14 municípios do Rio Grande do Norte, divididos por grupos, com o total de 27 tanques individuais. Para a análise da água, foi realizada apenas em uma propriedade. Os dados deste trabalho foram analisados através de médias e desvios, e as diferenças obtidas pelo teste de Duncan. Dentre os 27 tanques, 50% apresentaram escore de limpeza 3 (ruim), 33,3% bom e 16,67% muito bom. Sobre o conhecimento de limpeza dos tanques, e 51,86% dos produtores apresentaram conhecimento muito bom ou bom, e 48,15% conhecimento ruim. Apenas 25,93% dos proprietários utilizam métodos de sanitização. Portanto, com os resultados obtidos é possível concluir que o conhecimento de limpeza do produtor é fundamental para garantir a qualidade do leite durante o processo de armazenamento. Além disso, quanto maior o conhecimento do produtor sobre a limpeza, melhor são os resultados da utilização dos métodos de limpeza.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2313454 - ADRIANO HENRIQUE DO NASCIMENTO RANGEL
Externo ao Programa - 1306682 - LUIS HENRIQUE FERNANDES BORBA
Externa à Instituição - DAYANA MELO TORRES - IFRN
Notícia cadastrada em: 21/09/2021 10:22
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa11-producao.info.ufrn.br.sigaa11-producao