ASPECTOS DA EXTRAÇÃO DO MOLUSCO Anomalocardia brasiliana NO MUNICÍPIO DE SENADOR GEORGINO AVELINO/RN E AVALIAÇÃO DE SUA TOLERÂNCIA A DIFERENTES SALINIDADES EM LABORATÓRIO
Bivalve, Marisco, Alimentação, Spirulina spp, Mortalidade.
No Brasil, diversas espécies de bivalves presentes em áreas intermareais com níveis diferentes salinidades têm sido amplamente coletadas por comunidades costeiras. Considerando esse contexto, no capítulo 1, foi realizado um levantamento de aspectos da atividade de extração artesanal do molusco Anomalocardia brasiliana (GMELIN, 1791), assinalaram-se aspectos relativos à percepção socioambiental das marisqueiras associadas à colônia de pescadores Z-13 no município Senador Georgino Avelino/RN, Brasil. A metodologia utilizada foi pautada em entrevistas com o uso de questionário estruturado, aplicadas a 41 marisqueiras. Nos resultados, evidenciou-se a atividade de extração como fonte de renda e o uso do molusco como complemento na alimentação familiar desse grupo. No capítulo 2, foi investigado se a redução de A. brasiliana nos estoques naturais nos períodos chuvosos, relatada pelas marisqueiras durante as entrevistas, poderia estar relacionada com a salinidade da água do ambiente. Para isso, foi realizado um experimento em laboratório, onde os moluscos foram submetidos às salinidades de: 5 ppt, 15 ppt, 25 ppt, 35 ppt, 45 ppt, 55 ppt e 65 ppt, com delineamento experimental composto por 7 tratamentos com 7 repetições, distribuídos em 49 unidades experimentais com 12 indivíduos em cada unidade experimental (RODRIGUES, 2015, adaptado). Os animais foram alimentados com microalga desidrata (Spirulina spp). Dentre os resultados obtidos, verificou-se uma maior sobrevivência desses animais nas salinidades 25 ppt e 35 ppt, constatando-se que a oscilação na abundância desses animais ao longo do ano pode estar diretamente relacionada à salinidade encontrada no ambiente. O presente estudo demonstrou a relevância da extração de A. brasiliana para as marisqueiras do município e também da sobrevivência desse molusco a diferentes salinidades, em especial nas salinidades 25 ppt e 35 ppt.