Apicultura Sustentável: Uma atividade ecologicamente correta na região do Seridó
Desenvolvimento sustentável, apicultura e apicultor familiar
O surgimento da ideia de desenvolvimento sustentável revela a apicultura como uma atividade essencialmente ecológica e comprovadamente rentável. Os agricultores norteriograndenses da Região Seridó, que antes priorizavam apenas a pecuária e as culturas do feijão, algodão, entre outras, passaram a apostar na apicultura como atividade complementar, desenvolvida com a adoção de novas práticas de produção fundamentadas na sustentabilidade econômica e preservação ambiental. Sendo uma das poucas atividades agropecuárias que preenche os requisitos do tripé da sustentabilidade, esse trabalho buscou verificar se a apicultura desenvolvida no Seridó se sustenta diante dos recorrentes períodos de secas e dos impactos provenientes das atividades econômicas que usam a lenha como fonte energética. Uma explicação é que esta atividade vem sendo comprometida pela dificuldade de reprodução do pasto apícola em decorrência das questões climáticas e das atividades econômicas, situação agravada pela ausência de pesquisa, orientação técnica e um bom planejamento para o seu desenvolvimento. Este estudo objetivou analisar os aspectos sociais, econômicos e ambientais da atividade apícola no Seridó, levantando o identificando o perfil socioeconômico dos apicultores e sua relação com o meio ambiente, mapear espécies de plantas visitadas pelas abelhas tanto na estação chuvosa como na seca, produtividade e comercialização do mel e sua dificuldades, verificar a composição da renda familiar e analisar a relação dos apicultores com as instituições públicas e privadas que atuam no segmento. O estudo concluiu que a atividade apícola no Seridó Potiguar depende das chuvas regulares para formação de um bom pasto apícola, situação que é agravada pelo desmatamento, na medida em que reduz os meios de produção do pasto apícola. Isso torna necessário o melhoramento da flora apícola, introduzindo variedades mais adequadas, diversificação dos produtos da colmeia, maiores incentivos e investimentos do poder público e ações estratégias entre as instituições públicas e privadas que atuam nesse segmento.