Banca de QUALIFICAÇÃO: LARISSA FERREIRA RIBEIRO DE OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LARISSA FERREIRA RIBEIRO DE OLIVEIRA
DATA : 30/03/2023
HORA: 13:30
LOCAL: Link de acesso para videoconferência: meet.google.com/vpo-gqbi-qvt
TÍTULO:
ESTUDO DO POTENCIAL BIOATIVO DAS SEMENTES DE CAJÁ (Spondias mombin L.) E SUA VEICULAÇÃO SIMULTÂNEA COM PROBIÓTICOS

PALAVRAS-CHAVES:
Spondias mombin L.; probiótico; compostos fenólicos; microencapsulação; atomização.

PÁGINAS: 106
RESUMO:
A associação de probióticos e extratos vegetais é uma estratégia promissora para
entrega simultânea de compostos funcionais, apresentando inúmeros benefícios à
saúde. Neste contexto, o presente estudo objetivou avaliar o potencial bioativo das
sementes do cajá (Spondias mombin L.) e sua veiculação simultânea com
probióticos, utilizando a fermentação e a coencapsulação como estratégias.
Inicialmente, a semente do cajá foi submetida à caracterização físico-química, e
avaliada como fonte de compostos fenólicos em diferentes soluções extratoras. O
etanol 50% favoreceu maior concentração de fenólicos (293,81 ± 8,50 mg EAG/L) e
açúcares totais (21,03 ± 0,34 g/L). Em seguida, este extrato foi avaliado quanto a
capacidade de multiplicação de Lactobacillus acidophilus NRRL B-4495 e
Lactiplantibacillus plantarum NRRL B-4496. No entanto, após 48 h de fermentação
as populações apresentaram quedas de 1,6 a 2,2 ciclos logarítmicos, com perda
total de viabilidade em 96 h. Com o objetivo de aumentar a estabilidade do produto,
L. acidophilus e o extrato da semente do cajá foram coencapsulados por atomização
utilizando maltodextrina isoladamente (EPM) ou associada à pectina cítrica (EPMP).
O extrato e os microencapsulados foram avaliados quanto às características físico
químicas, atividades antioxidante e antibacteriana. Além disso, a sobrevivência
probiótica em condições gastrointestinais simuladas foi investigada. Os
microencapsulados EPM e EPMP apresentaram diâmetros médios de 16,37 ± 5,42
μm e 15,18 ± 2,52 μm e eficiência de encapsulação acima de 98%. O EPM
apresentou maior concentração de fenólicos totais (121,40 ± 1,22 mg EAG/g)
enquanto EPMP apresentou atividades antioxidantes mais elevadas. Em relação
atividade antibacteriana, o extrato não apresentou inibição nas concentrações
testadas, EPMP apresentou concentração inibitória mínima (CIM) de 250 µg/mL
para S. aureus e 500 µg/mL para E. coli enquanto EPM apresentou CIM de 250
µg/mL para S. aureus e E. coli. A taxa de sobrevivência em condições
gastrointestinais simuladas foi maior no líquido gástrico para os encapsulados que
L. acidophilus livre. Diante do exposto, conclui-se que atomização foi uma estratégia
viável para coencapsulação de probióticos e extrato da semente de cajá,
potencializando as suas atividades biológicas e contribuindo para a diversificação
dos produtos probióticos disponíveis no mercado.

MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1789788 - ADLEY ANTONINI NEVES DE LIMA
Externa ao Programa - 1517220 - MARCIA REGINA DA SILVA PEDRINI - nullExterna à Instituição - MILLENA CRISTIANE DE MEDEIROS BEZERRA JÁCOME - UFRN
Notícia cadastrada em: 14/03/2023 14:43
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