Banca de QUALIFICAÇÃO: RICARDO BASÍLIO DE OLIVEIRA CALAND

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RICARDO BASÍLIO DE OLIVEIRA CALAND
DATA : 04/12/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Sala SS1 do Depto. de Biologia Celular e Genética do Centro de Biociências da UFRN
TÍTULO:

Atividade antioxidante e neuroprotetora dos sucos de laranja Citrus sinensis L. Osbeck (Bahia e Cara Cara) no modelo Caenorhabditis elegans.


PALAVRAS-CHAVES:

Suco de laranja, antioxidantes, neuroprotetor e Caenorhabditis elegans.


PÁGINAS: 101
RESUMO:

O suco de laranja Citrus sinensis L. Osbeck é considerado uma excelente fonte alimentar de vários compostos bioativos com propriedades benéficas para a saúde humana devido ao seu alto teor de flavonóides, carotenóides, açúcares, minerais e fibras. Neste estudo, nós trabalhamos com os sucos pasteurizados de duas variedades de laranjas Citrus sinensis L. Osbeck denominadas Bahia e Cara Cara. Ambas possuem alto teor de vitamina C e flavonoides, no entanto, a laranja Cara Cara diferencia-se e destaca-se por também ser rica em carotenoides (fitoeno, fitoflueno, licopeno e β-caroteno). Considerando que o dano oxidativo e o aumento da neuroinflamação estão criticamente relacionados com a patogênese e a perda neuronal em doenças neurodegenerativas, o efeito neuroprotetor dos flavonoides e carotenóides tem sido de interesse específico na busca de tratamentos eficazes para essas doenças. Alguns estudos epidemiológicos e de intervenção forneceram evidências substanciais para apoiar a correlação inversa entre o consumo de suco de laranja e a ocorrência de doenças cardiovasculares, câncer e doenças relacionadas ao envelhecimento. Apesar disto, ainda existe falta substancial de modelos animais para mostrar o efeito terapêutico do suco de laranja em sua forma integral e completa, tendo em vista que de forma isolada seus compostos já demostraram possuir efeitos antioxidantes e neuroprotetores positivos. Nesse contexto, utilizamos o nematódo Caenorhabditis elegans que é um organismo modelo estabelecido para estudar resistência ao estresse oxitativo, longevidade e mecanismos neuroprotetores. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a atividade antioxidante e neuroprotetora dos sucos de laranja Citrus sinensis L. Osbeck (Bahia e Cara Cara) no modelo Caenorhabditis elegans. Metodologia: Para a realização dos experimentos, os animais foram sincronizados e tratados por 48h a 20 ºC com suco de laranja Bahia ou Cara Cara. Resultados: O tratamento com os sucos de laranja proporcionaram efeitos antioxidantes positivos: redução nos níveis endógenos de espécies reativas de oxigênio (ERO), aumento da sobrevivência em condições padrão e de estresse oxidativo e aumento na expressão dos genes reporteres antioxidantes g-glutamil cisteína sintetase (gcs-1), glutationa-S-transferase (gst-4) e superóxido dismutase (sod-3) e da chaperonina hsp-16.2. Os resultados mostraram que as laranjas possuem efeito bactericida, pois foram capazes de diminuir o crescimento da bactéria E. Coli OP50. Em relação aos efeitos neuroprotetores, foi observado que o tratamento com laranja retarda o perfil de paralisia induzido pela super-expressão do peptídeo A𝛽1- 42 no músculo do modelo C. elegans para a doença de Alzheimer e diminui a agregação poliglutamínica no modelo C. elegans para a doença de Huntington. Além disso, o tratamento ainda foi capaz de melhorar parâmetros fisiológicos relacionados à qualidade de vida: aumentou a progênie, os batimentos faríngeos e os movimentos corporais por minuto. Para investigar se as vias de sinalização de resposta ao estresse desempenhariam um papel no efeito antioxidante dos sucos, foram realizados ensaios de quantificação de ERO, resistência ao estresse oxidativo, expressão de gst-4::GFP e paralisia em animais com knockdown para os fatores de transcrição SKN-1, DAF-16 e HSF-1 através de RNA de interferência (RNAi). Os resultados mostraram que o aumento da resistência ao estresse oxidativo depende principalmente de SKN-1, a redução dos níveis de ERO é dependente de SKN-1 e DAF-16 com ênfase em SKN-1 e em relação à ativação de gst-4::GFP e a proteção de paralisia induzida por β-amilóide, os efeitos foram dependentes dos três fatores de transcrição SKN-1, DAF-16 e HSF-1, com destaque para SKN-1. Conclusão: Concluimos que o tratamento com os sucos de laranja produziram excelentes efeitos antioxidantes e neuroprotetores em C. elegans, com destaque para o suco de laranja Cara Cara que induziu respostas significativamente melhores do que o suco Bahia em todos os experimentos, possivelmente devido ao seu maior conteúdo de carotenóides.

 


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1228866 - EDUARDO LUIZ VOIGT
Externo ao Programa - 1871916 - RAQUEL BRANDT GIORDANI
Presidente - 1199127 - SILVIA REGINA BATISTUZZO DE MEDEIROS
Notícia cadastrada em: 04/12/2018 00:57
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