Banca de DEFESA: ALESSANDRA STEFANE CÂNDIDO ELIAS DA TRINDADE

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ALESSANDRA STEFANE CÂNDIDO ELIAS DA TRINDADE
DATA : 16/12/2021
HORA: 15:00
LOCAL: Google Meet < meet.google.com/non-zztf-nkq >
TÍTULO:

Criatividade e serendipidade na inovação de produtos e serviços em bibliotecas universitárias


PALAVRAS-CHAVES:

Inovação - Produtos e serviços. Criatividade. Serendipidade. Biblioteca universitária.


PÁGINAS: 178
RESUMO:

As mudanças sociais e tecnológicas influenciam as necessidades dos usuários (sujeitos
informacionais) das bibliotecas universitárias, com isso essas organizações precisam
inovar (adaptar e criar) os seus produtos e serviços para que consigam atender essas
necessidades e , por conseguinte, manter a sua clientela, atrair novos usuários e cumprir
o seu papel. Frente ao exposto, nosso estudo tem como objetivo geral: Elaborar uma
cartilha que apresente recomendações que considere aspectos da criatividade e da
serendipidade no processo de inovação de produtos e serviços em bibliotecas
universitárias. Quanto ao percurso metodológico, neste estudo temos como universo de
pesquisa os bibliotecários, que atuam nas bibliotecas das universidades federais dos
nordeste do Brasil, para amostra selecionamos uma, universidade de cada estado, como
método de abordagem utilizamos o indutivo, método de procedimento estudo de campo
e três métodos de coleta de dados, a saber: bibliográfico, questionário e diário de
registro de experiências de serendipidade. Os resultados indicam que a serendipidade é
um fenômeno que favorece à concepção de ideias criativas, e, por conseguinte, contribui
para o processo de inovação. Existem ferramentas e práticas favorecem o processo
criativo/inovativo e a ocorrência de experiências de serendipidade. Conclui-se que a
serendipidade e a criatividade devem ser observadas no processo de inovação de
produtos e serviços de bibliotecas universitárias. E os fatores que favorecem a
serendipidade, a criatividade e a inovação no contexto organizacional devem ser
observados e gerenciados.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANA CLARA CÂNDIDO - UFSC
Interna - 1323825 - ANDREA VASCONCELOS CARVALHO
Presidente - 2086430 - FERNANDO LUIZ VECHIATO
Notícia cadastrada em: 02/12/2021 09:24
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa11-producao.info.ufrn.br.sigaa11-producao