Banca de QUALIFICAÇÃO: ANDEILSON BERNARDO BEZERRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANDEILSON BERNARDO BEZERRA
DATA : 15/12/2021
HORA: 09:00
LOCAL: videoconferência: https://meet.google.com/teo-qtfy-xex
TÍTULO:

Efeito do corte por puncionamento criogênico aplicado aos Aços Avançados de Alta Resistência (AHSS)


PALAVRAS-CHAVES:

AHSS, puncionamento, criogenia, estiramento de bordas


PÁGINAS: 84
RESUMO:

Chapas finas de aços avançados de alta resistência (AHSS) têm sido amplamente aplicadas na fabricação de peças estruturais de carrocerias automotivas. Os AHSS apresentam uma combinação de matriz ferrítica, de alta ductilidade; e um segundo constituinte de alta dureza (o qual pode ser a martensita, a bainita ou uma combinação de ambas), disperso na matriz. Esta característica microestrutural permite o processamento dos AHSS por conformação e pela estampagem. Contudo, defeitos como trincas, nucleadas a partir das bordas de corte, podem ocorrer devido à presença deste segundo constituinte. Uma alternativa para minimizar a nucleação das trincas é realizar o processo de estampagem em temperaturas criogênicas. A hipótese é que, caso o processo seja realizado em baixas temperaturas, pode ocorrer a alteração do mecanismo de deformação plástica de cisalhamento para deformação por maclação mecânica e clivagem. Portanto, o principal objetivo deste trabalho é avaliar a influência de temperaturas criogênicas nas operações de puncionamento em chapas finas de AHSS. Assim, um ferramental de puncionamento foi projetado e manufaturado para permitir experimentos em uma plaina limadora, a qual permite ajuste da velocidade de corte. Avaliações das amostras puncionadas foram realizadas por micrografia óptica e de varredura eletrônica com o objetivo de identificar os principais mecanismos de deformação. Testes iniciais foram realizados como o aço livre de intersticiais (IF), com espessura de 0,65 mm, mostraram a viabilidade do processo em temperaturas criogênicas e uma mudança no mecanismo de deformação plástica. As alterações mais expressivas observadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram a redução das regiões de deformação plástica e o aumento da zona de cisalhamento na superfície de corte das amostras ensaiadas na temperatura de -100 ºC, quando comparadas com as amostras ensaiadas na temperatura de 20 ºC.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1792669 - ADILSON JOSÉ DE OLIVEIRA
Interno - 1545410 - ANDERSON CLAYTON ALVES DE MELO
Externo ao Programa - 1938946 - NICOLAU APOENA CASTRO
Externo ao Programa - 1792681 - ULISSES BORGES SOUTO
Notícia cadastrada em: 03/12/2021 10:53
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa11-producao.info.ufrn.br.sigaa11-producao