Banca de DEFESA: MAÍARA ALVES DO NASCIMENTO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MAÍARA ALVES DO NASCIMENTO
DATA : 05/03/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

ALTERAÇÃO DAS FUNÇÕES SENSORIAIS DE OLFATO E PALADAR E SEUS CORRELATOS CLÍNICOS E FUNCIONAIS EM INDIVÍDUOS COM COVID-19 


PALAVRAS-CHAVES:

COVID-19. Pandemia. Anosmia. Ageusia. Prevalência. Sinais e sintomas. 


PÁGINAS: 62
RESUMO:

Objetivo: avaliar as alterações das funções sensoriais de olfato e paladar em indivíduos com COVID-19 e investigar suas correlações e implicações clínicas. Metodologia: trata-se de uma pesquisa descritiva e analítica realizada por meio de formulário on-line, utilizando os recursos da plataforma Google Docs®. O formulário foi estruturado a partir de um questionário sociodemográfico, um questionário de investigação clínica e um questionário de investigação de sintomas autorreferidos. Para formação da amostra foi realizado cálculo probabilístico, utilizando a referência de 15% da incidência de COVID-19 de um estudo anterior, adotando-se um nível de confiança de 95% e uma margem de erro de 5%, chegando a um total de 195 participantes. Considerando-se a possibilidade de perdas por falhas na coleta de dados ou pelo não atendimento a critérios de elegibilidade pré-selecionados, a amostra final foi formada por 210 indivíduos, com idade acima 18 anos e que apresentaram diagnóstico positivo para a COVID-19. Resultados: a demografia dos dados mostrou idade com variação entre 18 a 79 anos (média de ± 33,97), com maior representação do sexo feminino 79,5% e predomínio de participação do estado da Paraíba 71,4%. A prevalência da ocorrência de anosmia e augesia na população geral foi de 86,2%, estando a anosmia presente em 84,8%, e a augesia em 77,6%. Além desses, os sintomas mais relatados foram os de dor de cabeça (80%), fadiga/cansaço (70,5%), coriza ou sensação de nariz entupido (71,8%), dores musculares (70,3%), tosse (55,2%), diarreia (49,0%) dor de garganta (48,3%), febre (47,6%), e em menor proporção a sensação de falta de ar (27,1%). Houve significância estatística na análise de associação entre a perda do olfato e do paladar e os sintomas de tosse, coriza, dor de cabeça e fadiga e relação entre o sintoma de falta de ar e augesia e o sintoma de dor muscular e anosmia. A perda das funções sensoriais foi evidenciada prevalentemente em indivíduos mais jovens e no sexo feminino, sendo atribuída à alteração no apetite, prazer e desejo pela alimentação, aumentando o tempo para término de uma refeição durante a manifestação da doença. Foi evidenciado ainda que, 63,3% relataram ausência de doenças precedentes à infecção pela COVID-19. Conclusão: a perda das funções sensoriais de olfato e paladar se comportaram como um fator importante a ser considerado na infecção por COVID-19, pois associam-se com outros sintomas da doença. Verificou-se ainda que, a anosmia e a augesia contribuíram para a alteração na funcionalidade da deglutição.  


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2646619 - RODRIGO PEGADO DE ABREU FREITAS
Externo ao Programa - 2917953 - ARTUR QUINTILIANO BEZERRA DA SILVA
Externo à Instituição - LEANDRO DE ARAUJO PERNAMBUCO - UFPB
Notícia cadastrada em: 26/02/2021 18:11
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