Banca de QUALIFICAÇÃO: SARAH COSTA DAMASCENO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : SARAH COSTA DAMASCENO
DATA : 02/04/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Sala 51 (CCET)
TÍTULO:

ALIMENTAÇÃO, ENSINO DE CIÊNCIAS E LIBERDADE: LEITURAS MULTIDIMENSIONAIS SOBRE OS ALIMENTOS A PARTIR DE UMA ESCOLA DE ENSINO MÉDIO DO AGRESTE POTIGUAR


PALAVRAS-CHAVES:

Palavras-chave: Alimentação, Educação Alimentar e Nutricional, Ensino de Ciências, Pedagogia Freireana, Popularização das Ciências


PÁGINAS: 90
RESUMO:

Mais do que em seus aspectos nutricionais, a alimentação está presente em nossos dias de forma associada a um complexo sistema alimentar permeado por diversos condicionantes, além de ter uma relevante carga histórica, cultural, afetiva, política e econômica, com marcas das particularidades de cada região. É notória a necessidade de trabalhar a temática no ensino de ciências e biologia de forma a incluir a multidimensionalidade do tema, em uma perspectiva de Educação Alimentar e Nutricional, que pressupõe a busca por práticas emancipatórias. A pedagogia freireana, centrada no/a educando/a e em sua libertação, pode contribuir para o ensino do tema na perspectiva anunciada. Esta pesquisa objetiva investigar a contribuição de uma perspectiva educacional pautada em pressupostos freireanos, para uma leitura multidimensional da temática alimentação no ensino de ciências, em uma escola pública de nível médio da região Agreste do Rio Grande do Norte. O estudo, qualitativo, foi desenvolvido em parceria com o Laboratório de Popularização das Ciências da UFRN (LabPOP) e caracteriza-se como pesquisa-ação, tendo previamente abarcado um levantamento biográfico e documental. Os participantes da pesquisa foram estudantes de 5 turmas das três séries do ensino médio da Escola Estadual Monsenhor Paiva, no Município de Vera Cruz, região metropolitana de Natal/RN, compreendendo as turmas às quais estava professora de Biologia ou de Unidades Curriculares. A pesquisa consistiu em encontros, nos horários de aula, norteados pelos Momentos Pedagógicos, sendo eles precedidos por um diálogo prévio, para fins de planejamento direcionado às turmas. Os dados foram construídos à luz da Análise Textual Discursiva, chegando às categorias de Aula: dinamicidade de interações; Família, tradição, afetos e costumes; Sabor, processamento e indústria; Barreiras in(evitáveis) do saudável; Renda, política, acesso e (im)possibilidades; Campo, vivência e trabalho; Liberdade. As categorias foram discutidas com base nos argumentos relacionados a pressupostos freireanos, constelados a partir de sete dos principais trabalhos do educador Paulo Freire, sendo esses: Escuta horizontal, paciente e crítica; Relação entre saberes curriculares e experiência social; Importância Social, Econômica e Ecológica do contexto em que se vive; Educação e Emancipação do Pensamento. O Produto Educacional está sendo desenvolvido a partir da reflexão e ampliação dos resultados construídos após a pesquisa empírica e consiste em um guia para educadores de ciências e biologia, sendo estes professores em formação ou atuação, intitulado “Vamos falar sobre o que a gente come?”. A produção reúne reflexões e direcionamentos didáticos, não consistindo em uma receita pronta, mas uma base para o desenvolvimento de atividades que se proponham a trabalhar a temática alimentação nas aulas, na perspectiva adotada pela obra, a pedagogia freireana. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1051578 - THIAGO EMMANUEL ARAUJO SEVERO
Interno - 1225280 - WILSON ELMER NASCIMENTO
Externa à Instituição - MARIANA DE SENZI ZANCUL - UnB
Notícia cadastrada em: 15/03/2024 13:44
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