Banca de QUALIFICAÇÃO: MAYARA LEILANE DE JESUS BARRETO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MAYARA LEILANE DE JESUS BARRETO
DATA: 05/11/2012
HORA: 14:00
LOCAL: Sala 01 PPGPA/UFRN
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO E FRAÇÕES PROTEICAS DO LEITE BOVINO EM PROPRIEDADES NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE


PALAVRAS-CHAVES:

estação do ano, ordem de parto, qualidade do leite.


PÁGINAS: 31
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
RESUMO:

Mediante a crescente importância da composição centesimal do leite e suas frações proteicas, para a indústria de laticínios e para os produtores, em função da relação direta com o processamento, rendimento industrial e preço do leite, torna-se relevante verificar possíveis causas de variação desses componentes. Dessa forma, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito das estações do ano e da ordem de parto sobre a composição do leite e suas frações proteicas em propriedades na mesorregião agreste do Rio Grande do Norte - RN. O experimento foi conduzido em duas etapas. A primeira em sete propriedades, com coleta de leite realizada em tanques de expansão e na segunda, em uma propriedade, com coleta de leite por amostragem do lote de vacas de maior produção e de novilhas. Nas duas etapas se observou a resposta da estação do ano (seca e chuvosa) na composição do leite e frações proteicas do leite. E somente na segunda etapa observou-se o efeito da ordem de parto nesses componentes.Foram realizadas análises de composição (nas duas etapas) e sensorial (na segunda etapa) e os resultados foram analisados por meio da análise de variância (ANOVA) e as possíveis diferenças entre as médias (p<0,05) pelo teste de Tukey, e através de correlação. As estações do ano e a ordem de parto tiveram efeito sobre os constituintes do leite, em especial as frações proteicas do leite. A estação chuvosa do ano apresentou melhores médias em relação à seca para alguns componentes do leite. O leite das primíparas apresentou maiores médias, comparada as multíparas, especialmente para as frações proteicas. Os atributos sensoriais odor, sabor e cor, foram significativos (p<0,05) em função da ordem de parto e da época do ano. Ocorreram correlações entre alguns componentes do leite e entre todos os atributos sensoriais.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2313454 - ADRIANO HENRIQUE DO NASCIMENTO RANGEL
Interno - 127.568.146-87 - LUCIANO PATTO NOVAES - NENHUMA
Interno - 1726100 - MARCONE GERALDO COSTA
Notícia cadastrada em: 29/10/2012 13:32
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