Banca de DEFESA: THALITA POLYANA MONTEIRO ARAUJO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: THALITA POLYANA MONTEIRO ARAUJO
DATA: 28/03/2014
HORA: 09:00
LOCAL: Sala 01 do PPGPA
TÍTULO:
EFEITO DO ESCORE DE CONDIÇÃO CORPORAL NAS CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DE VACAS ZEBUÍNAS

PALAVRAS-CHAVES:
desempenho produtivo, qualidade de leite, reprodução, reserva corporal

PÁGINAS: 82
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO:

Na bovinocultura leiteira, o desempenho econômico de um sistema de produção está relacionado à eficiência do rebanho. Assim, o escore de condição corporal (ECC) tem sido amplamente aceito como o mais prático método para avaliar as mudanças na energia reservas em muitas espécies, incluindo gado de leite. Por isso, tem sido bastante estudada a relação do ECC com o desempenho produtivo e reprodutivo, pois há implicações para a produção e composição do leite, e da rentabilidade agrícola em geral. Desse modo, no primeiro capítulo deste trabalho, verifica-se o efeito do ECC, dos dias de lactação e da CCS sobre as características produtivas dos zebuínos. Assim, foram utilizadas 98 vacas das raças zebuínas (Gir e Guzerá), pertencentes à EMPARN e estes animais foram divididos em classes quando ao estagio fisiológico, período de lactação, CCS e ECC. Portanto, observou a influencia do escore com o teor de gordura do leite, no qual, a cada aumento de 0,5 no ECC há um aumento 0,25 no teor de gordura. De tal modo, os dias de lactação aumentaram os constituintes do leite, na classe I, o mesmo ocorreu com CCS. O segundo capitulo tem por objetivo verificar o desempenho da produção e composição do leite, além constatar a tendência genética dos animais Gir e Guzerá pertencente à Empresa de pesquisa do Rio Grande do Norte. Para isso, foram utilizadas as estimativas de DEP (Diferença esperada na progênie) e fenótipos para as características produtivas de leite das raças estudadas. Os dados de produção de leite e constituintes usados nas avaliações genéticas foram obtidos a partir de controles leiteiros mensais e as DEP para produção de leite, gordura e proteína, todas em quilogramas (kg), foram estimadas anualmente. As análises descritivas para as diferentes características foram realizadas utilizando os procedimentos estatísticos disponíveis no pacote computacional SAS® (Statistical Analysis System). Observou uma tendência fenotípica e genética positiva para a produção de leite das duas raças, porém quando se verificou os constituintes o Gir apresentou tendência positiva para gordura e proteína e o Guzerá apresentou tendência genética baixa, porém positiva e a tendência fenotípica foi negativa para a gordura e a proteína.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2313454 - ADRIANO HENRIQUE DO NASCIMENTO RANGEL
Externo à Instituição - DORGIVAL MORAIS DE LIMA JÚNIOR - UFAL
Externo à Instituição - GUILHERME FERREIRA DA COSTA LIMA - EMPARN
Externo à Instituição - MARIA GABRIELA CAMPOLINA DINIZ PEIXOTO - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 25/03/2014 12:04
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa07-producao.info.ufrn.br.sigaa07-producao