A INFLUÊNCIA DA HIDRATAÇÃO NA CAPACIDADE FUNCIONAL E NA FADIGA NO TRABALHO DE PARTO
Palavras-chave: Hidratação; Desempenho Físico Funcional; Fadiga; Obstetrícia; Trabalho de Parto; Saúde Materna.
Introdução: O processo de parturição demanda da mulher grande esforço físico, o que pode resultar na desidratação e afetar a progressão do parto. Assim, a hidratação adequada durante a gravidez, como também no trabalho de parto favorecem ao equilíbrio homeostático e uma melhor capacidade funcional. Entretanto, ainda há necessidade de estudos a respeito da relação entre a hidratação e seu impacto na capacidade funcional e na fadiga durante o trabalho de parto. Objetivo: Avaliar a influência da hidratação na capacidade funcional e na fadiga durante o trabalho de parto. Método: O estudo conta com duas etapas concomitantes, a primeira será a realizada mediante uma Revisão de Escopo com o objetivo mapear as evidências sobre os efeitos do consumo de alimentos, suplementos e bebidas em parturientes durante o trabalho de parto e a segunda trata de um estudo com delineamento transversal e caráter descritivo. A população do estudo será constituída por parturientes admitidas no setor obstétrico, em trabalho de parto normal, com amostra estimada em 100 parturientes. Referente a Revisão de Escopo, foi realizada uma busca preliminar em novembro de 2023. Posteriormente, elaborou-se estratégias de busca para uma pesquisa ampla na literatura, com os descritores Labor, Obstetric, Organism Hydration Status e Food and Beverages, com os seus sinônimos, nas bases de dados Medline/PubMed, Cochrane Library, EMBASE, Web of Science e CINAHL. Dois revisores independentes selecionaram, mediante critérios de inclusão/exclusão, os artigos usando o software Rayyan®. Foram incluídos estudos primários publicados em periódicos revisado por pares, sendo aplicado o filtro de ano a partir de 2013 em qualquer idioma e disponíveis na íntegra. Estudos duplicados foram contabilizados apenas uma vez e foram excluídos relatos de experiência e ensaios teóricos. Utilizou-se uma ferramenta desenvolvida pelos autores para extração dos dados e análise metodológica dos artigos incluídos. Os dados foram apresentados pela extensão do fluxograma PRISMA. Quanto a pesquisa transversal e descritiva, ocorreu entre os meses de agosto de 2023 a março de 2024. Os dados coletados foram do prontuário e da caderneta de gestantes com a aplicação de um questionário semiestruturado para a obtenção de informações socioeconômicas, clínicas, obstétricas e antropométricas. As parturientes foram avaliadas no tocante da sua capacidade funcional, dados de ingestão hídrica, controle de hidratação intravenosa, níveis de hidratação e informações sobre fadiga. Resultados: Os resultados foram descritos em duas seções, a primeira o produto da Revisão de Escopo apresentado em estrutura de artigo: introdução, método e resultados. Na segunda seção, serão apresentados os resultados do estudo transversal descritivo, que está na etapa de análise dos dados. A scoping review apresenta resultados sobre os efeitos do consumo de alimentos, suplementos e bebidas em parturientes, durante o trabalho de parto. A partir da análise dos estudos, foi identificado que a maioria não detalha a diferenciação entre alimentos, bebidas e suplementos no desfecho do trabalho de parto, trazendo de forma geral os efeitos da ingestão alimentar e líquida. Como também, não foram mencionadas a diferença entre bebidas e suplementos, assim, os autores adotaram como suplementos as bebidas isotônicas, proteicas e ricas em carboidratos. Não houve concordância entre os estudos no tocante a ingestão de suplementos com carboidratos. A tâmara foi alimento mais citado e analisado pelos estudos, com resultados significativos na redução do tempo de trabalho de parto e na indução do parto. Outros desfechos que estiveram presentes nos estudos foram a redução do tempo nas fases do trabalho de parto, a satisfação da parturiente, a diminuição da cetose e a incidência de náuseas e vômito comparável entre os grupos que se alimentaram e o grupo em jejum. Referente ao estudo transversal e descritivo sobre a influência da hidratação no desempenho funcional e na fadiga no trabalho de parto, encontra-se em fase de análise dos dados, que serão apresentados na defesa do mestrado em maio de 2024. Conclusão: Assim, espera-se que o estudo possa contribuir para melhoria da assistência as parturientes, minimizando os desconfortos e a experiência negativa durante o trabalho de parto, tornando esse processo do parto um evento positivo em sua vida.