Caracterização físico-química da xilana extraída do sabugo de milho
Xilana, Cromatografia de Permeação em gel, sabugo de milho, hemiceluloses
As propriedades reológicas da xilana extraída do sabugo de milho e a influência de tais características na aplicação deste polímero no campo farmacêutico foram previamente descritas pelo nosso grupo de pesquisa. No entanto, a completa caracterização físico-química da xilana não foi relatada. Assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar a xilana utilizando diferentes técnicas analíticas. A análise por Cromatografia Gasosa com Detector de Ionização por Chama (GC-FID) mostrou que a nossa xilana é composta basicamente por xilose (64,65%), arabinose (12,64%) e glicose (11,04%). Poucas quantidades de ramnose, galactose e manose foram detectadas. A relação arabinose / xilose foi de 0,19, mostrando baixa ramificação das cadeias de xilana pelos resíduos de arabinosil e, consequentemente, baixa solubilidade em água. A xilana apresentou uma cadeia principal composta por unidades de D-xilopiranose ligada por ligações β-(1 → 4) e um peso molecular de 31.300 g / mol com uma polidispersão de 1,06. Além disso, O RMN de 1H e 13C revelou um pico fraco em δ 5.3 ppm característico do ácido 4-Ometilglicurônico e nenhum pico relacionado aos grupos acetila, confirmando a desacetilação da xilana durante a extração alcalina. Os estudos de DRX demonstraram que a xilana é um pó semicristalino, característico de xilana desacetilada. Por fim, os estudos de análise térmica da xilana mostrou uma boa estabilidade térmica do polímero (186 ° C). Assim, de acordo com os resultados, o polímero caracterizado é um heteroxilana desacetilada, insolúvel em água, com boa estabilidade térmica.