Banca de DEFESA: KIVYA DIAS DE ANDRADE

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KIVYA DIAS DE ANDRADE
DATA: 19/03/2015
HORA: 09:00
LOCAL: Prédio das Pós-Graduações
TÍTULO:

QUALIDADE DO LEITE DE BÚFALAS SUPLEMENTADAS COM DIFERENTES NÍVEIS DE SELÊNIO


PALAVRAS-CHAVES:

contagem de células somáticas, bubalinocultura, nutrição, produção
de leite.


PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO:

O leite bubalino apresenta uma melhor qualidade microbiológica e menor contagem de células somáticas (CCS). A adequação nutricional de minerais pode ser utilizada como estratégia para melhorar a defesa da glândula mamária. O selênio (Se) por seu potencial antioxidante há uma ação efetiva sobre a diminuição da CCS, além de funcionar como reforço imune também na saúde humana. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da dieta com diferentes níveis de selênio sobre a composição físico-químico e da contagem de células somáticas do leite de búfalas, assim como verificar o resíduo de selênio no leite e do queijo Minas Frescal. Para a análise da composição físico-químico e da CCS foram utilizados 2264 dados de búfalas da raça Murrah, pertencentes a empresa Tapuio Ltda, localizada na região agreste do estado do Rio Grande do Norte, no período de 2010 a 2014. Para verificar a quantidade do resíduo de selênio presente no leite bubalino e no queijo minas frescal, foram utilizadas 100 búfalas Murrah divididas em 5 lotes. Os lotes foram formados de acordo com os níveis de produção dos animais, onde a quantidade do concentrado fornecido vária dentro de cada lote, onde receberam 0,08 ppm/Se/kg de concentrado. Coletou-se 300 mL de leite do tanque e de cada lote, assim como 300 gr de queijo Minas Frescal, no período de Agosto à Novembro de 2014, sendo a coleta dos lotes realizada apenas no mês de Novembro. As amostras foram enviadas para o Instituto de Tecnologia de Pernambuco para a análise de resíduo de selênio. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se os procedimentos disponíveis no pacote computacional SAS® (SAS, 2002). A CCS e os constituintes do leite apresentaram uma redução à medida que ocorreu o aumento do uso do Se, no entanto como a produção de leite também aumentou, estes fatores também podem estar ligados ao fator diluição. Não foi observado nenhum resíduo de selênio nas amostras do leite dos lotes, tanque e do queijo minas frescal.

 

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2313454 - ADRIANO HENRIQUE DO NASCIMENTO RANGEL
Interno - 057.116.734-91 - AURINO ALVES SIMPLICIO - UFRN
Externo à Instituição - DORGIVAL MORAIS DE LIMA JÚNIOR - UFAL
Notícia cadastrada em: 09/03/2015 10:43
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