CARACTERIZAÇÃO DE MACRO E MICRONUTRIENTES DA MACROALGA Gracilaria birdiae E DESENVOLVIMENTO DE BLENDFUNCIONAL DE G. birdiae COM A MICROALGA Spirulina maxima
Sustentabilidade, zona costeira, desenvolvimento social, algas e alimentação.
A exploração direta dos recursos do planeta interfere no ambiente e a cada dia cresce a preocupação em relação à preservação dos recursos naturais,assim aumenta a procurar alternativas sustentáveis. As macroalgas e as microalgas são os principais produtores da cadeia alimentar e atualmente vem ganhando destaque na alimentação.Microalgas possuem altos teores de proteínas, já as macroalgas são excelentes fontes de carboidratos hidrogenados, tornando funcional qualquer produto alimentício. Este estudo tem como objetivo investigar um blend alimentício utilizando a combinação de macroalgas marinhas Gracilariabirdiaecom a microalgaSpirulinamaxima produzida através de cultivos. O primeiro capítulo identificou os componentes macro e micronutrientes da macroalga Gracilariabirdiae cultivada na praia de Pitangui-Extremoz-RN. Nesse capítulo, foi possível verificar no teste T que não foram encontrados valores significativos de teores de cinza, proteínas e carboidratos entre a macroalga desidratada e da biomassa. Já as análises de metais estão dentro da tolerância permitida pela legislação brasileira. Os resultados mostram de forma positiva que as macroalgas é uma alternativa sustentável e viável para alimentação humana.