Banca de DEFESA: PEDRO IVO PALACIO LEITE

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PEDRO IVO PALACIO LEITE
DATA : 21/07/2020
HORA: 08:30
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

EXTRAÇÃO VERDE DE COMPOSTOS BIOATIVOS DA CASCA E DA POLPA DO BURITI (Mauritia flexuosa L.): AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES ANTIOXIDANTE E ANTIBACTERIANA


PALAVRAS-CHAVES:

Mauritia flexuosa L. Supramolecular. Solventes Eutéticos. Antioxidantes. Carotenoides. Ultrassom.


PÁGINAS: 117
RESUMO:

O Buriti (Mauritia flexuosa L.) é um fruto que fornece grandes quantidades de componentes bioativos como carotenoides e vitamina A. Assim, esta espécie representa uma matéria-prima de grande potencial, devido à presença de compostos com atividades bioativas. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi extrair os compostos bioativos da casca e da polpa do buriti utilizando solventes verdes para avaliação da atividade antioxidante e antibacterina. Foram realizadas extrações da casca e da polpa do buriti, utilizando solventes eutéticos profundos (DES), etanol e solvente supramolecular (SUPRAS). Além disso, o rendimento da extração de carotenoides com etanol foi avaliado pela técnica convencional e assistida por ultrassom. A concentração de carotenoides totais nos extratos foi avaliada por espectrofotometria, e a de compostos fenólicos totais e betacaroteno foram determinadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O desempenho da extração SUPRAS foi comparado com os resultados de extração com etanol utilizando a casca e polpa do buriti como matrizes. A extração de betacaroteno com SUPRAS apresentou rendimento de 5,82 ± 0,05 mg/g para casca e 26,7 ± 0,02 mg/g para a polpa. Para extração dos compostos fenólicos totais, os rendimentos foram de 32,1 ± 1,2 μg EAG/g para casca e 24,53 ± 4,9 μg EAG/g para a polpa. Todos os extratos apresentaram atividade antioxidante, com destaque para os obtidos com SUPRAS, que apresentaram EC50 (concentração em que 50% dos radicais foram eliminados) para o sequestro do radical ABTS de 3,00 μg/mL para a casca e 0,84 μg/mL para a polpa. Estes extratos inibiram o crescimento de Staphylococcus aureus (ATCC 29213) e Enterococcus faecalis (ATCC 4028). Além disso, quando associados aos antibióticos norfloxacino e gentamicina, os extratos apresentaram ação sinérgica contra cepas multiressistentes de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. Assim, a extração dos compostos bioativos do buriti utilizando um solvente seguro, biocompatível, biodegradável e ambientalmente amigável como o SUPRAS, representa um enorme potencial para desenvolvimento de novos produtos farmacêuticos, cosméticos e alimentos funcionais.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - ANA LÚCIA FIGUEIREDO PORTO - UFRPE
Externo ao Programa - 1346198 - EVERALDO SILVINO DOS SANTOS
Presidente - 3652554 - FRANCISCO CANINDE DE SOUSA JUNIOR
Interno - 1714294 - MARCIO FERRARI
Notícia cadastrada em: 26/06/2020 17:34
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa06-producao.info.ufrn.br.sigaa06-producao