Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA VITÓRIA SERAFIM DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARIA VITÓRIA SERAFIM DA SILVA
DATA : 05/02/2024
HORA: 16:00
LOCAL: Link do Google Meet: https://meet.google.com/hgu-vscf-nan
TÍTULO:

Desenvolvimento e avaliação de um petisco fitoterápico à base de folhas de Moringa Oleifera em cães.


PALAVRAS-CHAVES:

Alimentação natural, Doenças caninas, Folhas de Moringa oleífera, Nutracêuticos


PÁGINAS: 54
RESUMO:

Atualmente, a relação entre a espécie humana e a canina tem modificado. Antes, o animal doméstico era tido como companheiro de caça, cão de guarda. Nos dias de hoje, é um integrante da família, criando um grande laço emocional e afetivo entre o responsável e o pet. Esse fato tem estimulado profissionais das ciências veterinárias a investirem na indústria Pet, focando em tornar a vida desses animais mais saudável e longeva. Dessa forma, uma das principais formas de tornar a vida dos cães mais saudável, é explorando o alimento como como alternativa de promoção de saúde, surgindo, assim, os nutracêuticos. A resistência a patógenos tem sido um desafio na medicina veterinária, e, com isso, tem-se observado o uso crescente de nutracêuticos para auxiliar no tratamento clínico. Neste contexto, a Moringa oleífera tem se destacado por ser uma planta medicinal abundante em nutrientes e apresentar alguns estudos que evidenciam sua ação anti-inflamatória, efeitos antidiabéticos e antioxidantes, podendo surgir como uma nova possibilidade de nutracêutico na medicina veterinária. Sendo assim, o objetivo da presente tese foi desenvolver e avaliar os efeitos de um petisco fitoterápico à base de folhas da Moringa oleífera sobre respostas anti-inflamatórias em cães. O petisco foi elaborado e os nutrientes avaliados conforme a patente em anexo. Para a aplicabilidade do petisco, foram utilizados 20 cães (n=20), de propriedade privada, independente da raça e sexo, com idade acima de 1 ano. O sangue desses animais para avaliação de hemograma e aspectos bioquímicos foram coletados antes do início do tratamento com o petisco e após 30 dias da alimentação diária com o petisco (1 petisco/dia). No presente experimento, pode-se observar que os níveis de TGO (transaminase oxalacética) e TGP (transaminase pirúvica) foram significativamente (p<0,05) inferiores após 30 dias do tratamento com os biscoitos (TGO: 28,7; TGP: 30,3) quando comparados com esses níveis antes do tratamento (TGO: 45,8; TGP: 52,7). Diante do exposto, conclui-se que os biscoitos a base de Moringa oleífera apresentaram excelente palatabilidade pelo cães, com adequado nível de proteína 30,51%, podendo ser utilizados na alimentação dos pets, tornando os produtos alimentícios pet com maior qualidade nutricional e função nutracêutica para atuar no aumento da imunidade. Além disso, a utilização do cookies de Moringa apresentou efeito sobre os parâmetros bioquímicos TGO e TGP, antes e após fornecimento dos biscoitos, sugerindo ter um efeito nutracêutico.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - ***.201.654-** - MARIA APARECIDA MEDEIROS MACIEL - UnP
Interno - 1199139 - WAGNER FRANCO MOLINA
Externo à Instituição - RICARDO NEY OLIVEIRA COBUCCI - UFRN
Notícia cadastrada em: 26/01/2024 11:45
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